淄博市法院举办行政审判新闻发布会

来源:大众网-鲁中网

2017-12-04 17:36:00


  大众网-鲁中网淄博124日讯(记者 张琦)4日上午,山东省淄博市中级人民法院召开行政审判新闻发布会,介绍全市法院行政审判的基本情况,同时发布了十起行政案件典型案例。 

  发布会上,党组副书记、副院长朱云三介绍了全市法院行政审判的基本情况。2017111月,全市法院共受理一审行政案件541件,审结481件,中级法院受理二审上诉案件207,审结189件,一、二审案件结案率为89.6%。受理的行政案件涉及劳动和社会保障、规划、公安、房屋登记、信息公开、拆迁、土地、工商、交通、计划生育等各个行政管理领域。 

  修订的《行政诉讼法》自20155月实施以来,行政诉讼在受案范围、案件类型、审理规则、裁判方式等方面做了较大调整。全市两级法院行政审判干警通过举办业务培训、落实司法责任、加大司法公开、广泛宣传新法等一系列措施,进一步强化诉权保障,妥善解决各类行政纠纷,为全市经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障。 

  其主要体现在三个方面:一是畅通诉讼渠道,依法保护行政相对人的诉讼权利;二是完善审判管理措施,不断提升行政审判质效;三是促进司法与行政良性互动,进一步优化司法环境。 

  新闻发布会上,淄博市中级人民法院行政审判庭法官陈磊发布了全市行政机关败诉十大典型行政案例。 

  相关报道:

  淄博法院公布全市行政机关败诉十大典型案例

  http://news.lznews.cn/luzhong/zibo/201712/t20171204_11167548.html 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!