强势出击 淄博公安交警开展道路交通安全百日集中行动

来源:大众网-鲁中网

2017-12-05 17:18:00


  大众网-鲁中网淄博12月5日讯(记者 王雨萌 通讯员 曹利) 自2017121日起至2018315日,淄博公安交警在全市开展道路交通安全百日集中行动。此次行动围绕隐患清零、路面防控、宣传攻势和共治合成四条工作主线,坚持公路、城市、农村齐头并进,集中查处带有季节特点的典型道路交通违法,解决影响道路交通安全的突出隐患,确保全市道路交通安全形势持续平稳。 

  强化源头安全隐患治理 

  加强“两客一危”及校车、重型货车、重型挂车等六类重点车辆源头管理,及时更新缉查布控系统隐患车辆信息,精准查处隐患重点车辆上路行驶。强化校车安全监管,配合教育、交通、安监等部门,走进辖区中小学、幼儿园及校车企业再进行全面检查,杜绝不合格的车辆和驾驶人提供校车服务。 

  对辖区运输企业进行排查,严格落实企业主体责任,严防不合格车辆、不安全的驾驶人驾车上路。配合交通运输、安监等职能部门,加强“两客一危”企业联合检查,对隐患突出、问题严重的运输企业,开展集中约谈并及时曝光。 

  严治道路安全隐患,针对当前道路交通安全隐患特点,严格落实 “三查”措施,严格执行“三排查”机制,及时发现各类交通安全隐患,提出整改建议,报告政府、通报相关部门。 

  强化路面通行秩序管控 

  全面启动多警种联合执法模式,抽调特警、公安分县局民警,分别充实市交通管理联勤机动大队和区县交警大队联勤机动队工作。以38个乡镇交警中队(含城郊结合部交警中队)为单位,组建乡镇联合路查队,实行错时巡逻查控,根据辖区实际,突出重点时段、重点路段、重点违法行为的查控力度。 

  以主要国省道为管控重点,依托公路超限检测站、交警执法站等,严查严处“两客一危”和重型货车超员、超速、超载、改装改型等严重交通违法,严格落实“一超四罚”措施。根据城区违法规律特点,以饭店、宾馆、娱乐中心周边路段为重点,严查酒驾、毒驾、超员等严重交通违法;以建筑渣土工地周边路段为重点,联合住建、环保等部门开展联合执法,集中查处渣土车闯红灯、闯禁区等严重交通违法;以校园周边道路和接送学生车辆集中通行路线为重点路段,集中开展校车和接送学生车辆交通违法大整治行动,严查超员、超速、违法载人、非法营运等严重交通违法。以农村面包车、低速载货汽车、“黑校车”等车辆为整治重点,集中查处违法载人、无牌无证等严重交通违法。对“营转非”客车强制报废并拆解车辆,对各类危险驾驶人要以人找车,深度研判,精准打击。 

  强化交通安全宣传曝光 

  加大严重交通违法行为的曝光力度,并发动和鼓励群众踊跃举报各类交通违法行为。淄博公安交警加强对“两客一危”、重型货车、农村面包车、接送学生车辆等重点车辆驾驶人的宣传警示教育,对辖区内“两客一危”和货运企业进行全覆盖宣讲,开展点对点、面对面的宣传教育。根据春运道路交通特点,做好春运期间交通安全宣传提示、教育引导、曝光警示等工作,营造浓厚的宣传氛围。 

  强化交通安全共治合成 

  充分发挥基层管理网络作用,依托乡镇交管站、农村劝导站,重点劝导面包车超员、农村“黑校车”违法接送学生及低速载货汽车、三轮汽车、变型拖拉机违法载人等违法行为,加强凌晨、夜间和午后等重点时段的劝导工作,开展大规模的集中劝导活动,打牢道路交通安全基层基础工作。 

  坚持落实与气象部门恶劣天气信息共享发布机制,及时掌握气象变化情况,实时预警、及时发布,确保恶劣天气联动处置到位。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!