淄川两处潜流湿地已完工 可深度处理孝妇河上游水质

来源:大众网-鲁中网

2017-12-05 17:30:00


   大众网—鲁中网淄博125日讯(记者 杨雨桐 通讯员 姜峰)今日记者从淄川区政府投资工程建设中心获悉,淄川区柳泉潜流湿地工程与张相湖潜流湿地工程两大淄川区重大民生建设项目目前均已完工,完工后将深度处理孝妇河上游河水水质与淄川利民污水处理厂外排水至地表水Ⅲ类标准。 

  据悉,柳泉潜流湿地工程位于淄川区南部、柳泉公园南侧、孝妇河东岸的空地内,占地面积约310亩,总投资约5400万元,由山东省环科院环境工程有限公司按照EPC模式实施。该工程采用生态滞留塘+潜流湿地+表面流组合湿地工艺,主要包括引水管道、土方调整、生态滞留塘主体、潜流湿地主体、表面流湿地主体、植物种植以及景观设施、在线监测等配套设施建设。湿地建成后将深度处理上游博山区10万吨/天的孝妇河河水,并对增加区域的生物多样性和生态系统的稳定性、调节当地气候具有重要的意义。该项目于20163月开工建设,目前,项目已完工,于201710月进行竣工验收。 

柳泉潜流湿地工程

  张相湖潜流湿地工程是淄川区重大民生建设项目,位于淄川区北部、利民污水处理厂南侧的贾村水库及水库南侧的空地内,占地面积约260亩,总投资约6700万元。该工程采用潜流湿地+表面流湿地+河道湿地组合工艺,建设内容主要包括:引水管道、清淤、土方调整、潜流湿地主体、表面流湿地主体、植物种植以及道路、在线监测等配套设施建设。湿地建成后将深度处理淄川利民污水处理厂外排水至地表水Ⅲ类标准,当上游孝妇河河水水质不稳定时,还可应急处理孝妇河河水。湿地工程的建成,对于增加区域的生物多样性和生态系统的稳定性、调节当地气候具有重要的意义。该项目于20163月开工建设,目前,项目已完工,于201710月进行竣工验收。 

张相湖潜流湿地工程

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!