高新区环境监测站:做忠于职守的蓝天守护者

来源:大众网-鲁中网

2017-12-06 17:05:00


攀上高高的烟囱上完成取样,走下狭窄的旋梯。
高新区环境监测站的两个小伙子在耐心等待监测数据。
工作人员奔赴下一个监测点。

  大众网-鲁中网淄博12月6日讯(记者 张琦 通讯员 王盛利 王红玲)在高新区环境监测站有一支专门负责对辖区企业开展固定污染源废气的监督性监测的工作团队,有人戏称他们是“爬大烟筒的人”,而他们却自豪地说:“我们是高新区蓝天的守护者。” 

  团队的领头人名叫张悦,今年35岁,2005年4月入党,2008年中国科学院物理化学专业研究生毕业。2011年12月,应聘至高新区环保局工作,担任高新区环境监测站气室负责人。初见张悦的人,总会看到他的几丝腼腆。他带领的团队还有两名工作人员:是曹祥晖,毕业于山东师范大学制药工程专业;赵凯,毕业于南京工业大学应用化学专业。两个小伙子同是28岁,分别于2014年和2016年应聘到环境监测站工作。

  张悦带领他们的小团队平均每周下企业3—4天,需要攀登到100米高的大烟囱上的监测平台取样,然后将滤筒带回环境监测站实验室称量,获取相关数据。最终,监测报告送相关职能科室,作为对超排放企业进行处罚的重要依据,依法维护高新区的空气环境质量。由于长期从事废气监测,张悦患上了很难治愈的鼻炎,但是他仍然坚持戴口罩深入现场采样。

  冬天,他们照样要到30多米高的烟囱平台上取样,完成一次作业耗时一个半小时,尝尽了高处不胜寒的滋味。此次,记者跟随他们去现场,地面的风力2—3级,30米平台的风力就会达到5—6级。盛夏季节,监测平台温度有的高达70度,还有高达80分贝的噪声,炎热、恐高,不是平常人所能忍受的。

  目前,高新区有80—120米高的工业烟囱13根,平均每根每月都要监测一次。另外,还有17家安装在线的市以下监控企业及许多锅炉、除尘设施,也需要他们进行监测。

  有人戏称他们是“爬大烟筒的人”,而他们却自豪地说:“我们是高新区蓝天的守护者。”他们只有一个的信念,就是要让超标违法行为无处遁形,愿碧水蓝天日日常在。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!