淄博疾控发布12月防病提示:流感等呼吸道传染病高发

来源:大众网-鲁中网

2017-12-07 17:00:00


  大众网-鲁中网淄博127日讯(记者 王镇)记者从淄博市疾控中心获悉,近期天气转寒,流感、水痘等呼吸道传染病,感染性腹泻等肠道传染病进入高发季节,市民需多加注意。此外,市民使用燃气设备取暖时,要当心一氧化碳中毒。 

  流感:气温较低,淄博市进入流感高发季节。近期监测显示,全市流行性感冒发病数有所上升。专家建议:合理膳食,积极参加体育锻炼,提高免疫力;注意环境通风、勤洗手;遇到发热或其它不适及时就医。 

  诺如病毒感染性腹泻:诺如病毒是感染性腹泻的主要致病原,每年10月到次年3月为高发季节,多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。专家建议:勤洗手,常通风,保持个人卫生;注意饮食饮水卫生。  

  水痘:冬春季是水痘高发季节,水痘患者是惟一的传染源,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播。专家建议:接种水痘疫苗是预防水痘感染的最有效手段;此外注意个人和环境卫生,经常通风换气;儿童患上水痘,应根据医生建议进行住院隔离或居家隔离,避免传染给他人。 

  非职业性一氧化碳中毒:冬季居民为保暖而门窗紧闭,如果煤炉、燃气使用不当,易导致室内一氧化碳大量蓄积而致中毒。专家提醒:不要随意拆、改煤气管道和挪动煤气设备;安装煤气热水器的用户,请到当地燃气公司报装,不要私自安装;燃气热水器应安装于向外通风良好的地方,绝不能放置于浴室或卧室。每次使用前,要检查安装热水器的房间窗户或排气扇是否打开,通风是否良好。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!