11月淄博12315受理投诉举报等4316件 远程购物类投诉大幅度增长

来源:大众网-鲁中网

2017-12-15 21:22:00


  大众网-鲁中网淄博12月15日(记者 张琦)15日,记者从淄博市工商局获悉,市12315申诉举报指挥中心11月份受理消费者咨询、投诉、举报共计4316件,为消费者挽回经济损失金额72.26万元。据数据显示,11月份,日用百货类投诉高居首位,交通工具类投诉仍是热点,远程购物类投诉与上月相比大幅度增长100%。

  11月份淄博市12315申诉举报指挥中心共受理投诉536件,其中,商品类投诉343件,占消费投诉总量的63.99%。服务类投诉193件,占消费投诉总量的36.01%。远程购物类投诉148件,占消费投诉总量的27.61%,投诉量与上月相比大幅度增长100%。

  从消费者网购投诉问题来看,主要是宣传与实物不符,商家夸大宣传、欺骗、误导消费者。对食品、日用百货、保健品等商品,宣传有保健功效并且在广告词中使用绝对化用语;网络交易七日无理由退货执行难,部分电商平台、入驻商家相互推诿不兑现承诺或扩大不适用范围等;优惠活动规则不明晰,通过设立“好评返现”活动干扰信用评价机制,营造好评率;商家不按承诺发货,导致出现商品被购买后无法按时交付的情况等。

  对此,12315提醒消费者在选择远程购物时,要提前了解商家的具体信息,货比三家、按需购买,不要贪恋低价、避免冲动消费;另一方面要注意保留购物凭证和交易截屏、聊天记录等重要信息,并索要购物凭证,当合法权益受到侵害时,及时维权。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!