淄博九顶山生态恢复工程70%已完工 明年五一有望竣工开园

来源:大众网-鲁中网

2017-12-18 16:42:00


  大众网-鲁中网淄博12月18日讯(记者 杨雨桐 通讯员 王盛利 隽金忠 刘芳)今日记者获悉,淄博高新区九顶山生态恢复工程截至2017年底,已完成工程总量的70%,明年五一竣工开园已指日可待。据悉,此次矿山生态修复投资3.5亿元,着力打造以“活力山林”“峡谷胜境”为主题,集生态旅游、地质观光、体育休闲、文化体验为一体的近郊生态山地森林公园。
  投资3.5亿因地制宜 改善九顶山生态风貌 
  据了解,九顶山位于淄博高新区东南角,占地面积196公顷,其地形向北倾伏,向北开口成簸箕状。从20世纪70年代,滥采山石行为开始在这里蔓延,日积月累,遗留下一处巨大的采石场废弃地,数座开采残留的小山丘错落其中,内部大小矿坑众多,矿坑基础裂缝较多,储水能力较差,水土流失严重。山体北侧,因受到长年风化作用的影响,存在山体滑坡及断裂崩塌的严重安全隐患;东侧及南侧,淤泥堆积较深,严重了影响九顶山生态环境。 
  2016年,淄博高新区决定投资3.5亿元,全面实施九顶山生态恢复工程,主要建设包括山体绿化,休闲运动、自行车道、步行道、山地车等工程。同时要求,建设九顶山生态修复工程必须结合当地实际情况,采取因地制宜的尾矿整治方式,做到合理规划引导。通过对坡地、山体及矿坑等遗留物体进行综合治理开发,逐步完善其景点、路网、灌溉体系,改善九顶山地区的整体风貌,提升区域生态质量。
  三位一体特色景观 打造生态山地森林公园
  施工方利用原有地形地貌,通过对九顶山生态修复提升改造,着力打造以“活力山林”“峡谷胜境”为主题,具有鲜明特色的集生态旅游、地质观光、体育休闲、文化体验为一体的近郊生态山地森林公园。其中生态修复工作包括:首先对场地的地形地貌,随山就势、因地制宜进行梳理式的治理,然后打量提升场地绿量,夯实绿化基础,对现有山体岩壁、断崖进行复绿留景喷播,栽植适生树种,并对一些具有潜在景观价值的崖壁、岩山加以改造,形成丰富的景观效果。在特色营造方面:通过引水和崖壁复绿工程,营造峡谷风貌,植入主题园林、立体视角、运动体验三位一体的特色景观与功能,突出郊野山地的景观视觉享受,满足各类人群的休闲需求。在完善设施方面:先行打造交通、水电等基础设施,达成生态环境高品质,低能耗的可持续发展目标,通过服务配套设施的建设,形成一个服务便捷,功能完善的休闲旅游景观环境。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!