女子坠河沂源19岁小伙挺身而出 本网专访救人小伙张号雷

来源:大众网-鲁中网

2017-12-19 17:07:00


19岁小伙张号雷奋不顾身跳入冰冷刺骨的河水中。

  大众网—鲁中网淄博1219日讯(记者 杨雨桐)昨天中午,在沂源县沂河源水景公园内的河道中一女子落水。一名19岁小伙奋不顾身地跳入冰冷刺骨的河水中,与女子丈夫及多名市民,将女子救了上来。今天本网记者采访到跳河救人的小伙张号雷,听他讲述了事情的经过。

  据悉,张号雷还不到19周岁,家住沂源县中庄镇焦家上庄村,是一名服务员。据他回忆,18日中午12时许,他正与朋友步行路过沂河源水景公园去吃饭,突然听到桥头一位女士大声呼救,说是螳螂河中有人落水,他与朋友便急忙跑去河边查看情况。“当时看到河里有一女一男,水面都已经结冰,女子看样子已经很虚弱了,男子正吃力地抱着她,不让她沉下去。”张号雷回忆道。

  张号雷的朋友张硕也参与了救人,他告诉记者,当时因两人离岸边不远,他和张号雷曾试图从岸上将两人拽上来,可因河岸护栏距离水面太高,加上冬服吸水后重量增加不少,几次都没成功。张号雷见状果断脱去上衣跳入河中,“我跳下去后,看到她整个人都快被淹没了,我就赶快游到她旁边抱住她往上举。”可是因为人太重,张号雷试了几次都不行。就在这时,岸上有人给他递了根绳子,张号雷便把女子与其丈夫一起绑住,岸上多名市民合力把他们拉了上来。“当时也没想自己会不会有危险,眼看女子越来越虚弱,就想着赶紧把人救上来。”张号雷说。

  整个救人过程持续了20分钟左右,女子被救上来后,等在岸边的120救护车便紧急将女子送往了医院,张号雷也默默地离开了现场。当记者询问张号雷离开后去了哪里,他憨笑道:“上来后冻得坚持不住了,我就被送去医院检查了一下,检查后没什么事我就回去了。”

  记者联系到和张号雷平时住在一起的好友焦守斌,他从小和张号雷一起长大。他说张号雷心地很善良,平时不太爱与陌生人讲话,但与熟人在一起时都大大咧咧的。这次张号雷跳河救人的事,焦守斌也是晚上回家后才知道。“他是农村出来的孩子,平日身体素质就很好,他能跳下河去救人也不奇怪。”焦守斌笑着说道。

 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!