害我百姓者 虽远必擒——“10·05”特大跨境电信网络诈骗案侦破纪实

来源:大众网-鲁中网

2017-12-20 17:26:00


10月12日,专案组将74名犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国。

9月16日,专案组随公安部赴柬埔寨处境开展工作。

冲击犯罪窝点。

多名民警遭遇伤病等情况。

欢迎10·05专案组凯旋。

  ■ 记者 许颖超 通讯员 王华明  

  105日,在省公安厅统一部署下,淄博公安一举摧毁一特大境外电信网络诈骗窝点,成功抓获犯罪嫌疑人74名,并全部押解回国。“10·05”专案组以临淄分局刑侦民警为主体,由刑侦、技侦、网安、派出所等多警种人员组成,省厅、市局全力支持并派精干人员直接指导。“10·05” 特大跨境电信网络诈骗案的成功告破,开创了山东公安史上跨境打击和包机押解的先河,在全省、全国产生了巨大影响。 

  201738日,临淄分局接到报案,说被“理财网站”骗走18万元,由于犯罪分子使了“猫池”等网络通讯技术,侦查遇到了巨大障碍。专案组民警先后辗转全国13个省、30余个市,行程近20万公里,查询分析各类数据1亿余条,创造性地利用了省内外多家高技术公司的社会资源,先后攻克多项网络侦查技术难关。817日,案情分析会最终确定犯罪窝点位于东南亚。 

  916日,柬埔寨金边机场,迎接专案组的是倾盆大雨和缺乏线索的无助与迷茫。省厅刑侦局陈胜利支队长作为领队,临淄分局于宪海副局长作为淄博专案组组长表现出良好的政治素养和心理素质。他们积极与我驻柬使馆和柬移民部门联系、协调,针对两国执法理念存在的分歧,拿出切实可行的解决方案,努力化解隔阂。入柬后,组长于宪海水土不服,腹泻、高烧三天,眼见着消瘦下去,他却笑称在减肥;副组长孟德鹏在夜晚摸排犯罪窝点时不慎摔伤,左臂缝合4针并感染发烧,但他一直强忍病痛和同志们有说有笑;副组长薜涛中耳炎发作,疼痛难忍并导致听力下降,也坚持在工作一线。几位组长的沉稳老练、冲锋在前给民警吃了“定心丸”,全体参战民警稳定心思,专心投入到工作中。 

  104日,中秋之夜,为第二天成功抓捕、顺利取证,专案组民警制订了详细的预案,彻夜进行演练,他们利用有限的设备,确定“以人找点、以点扩线”的工作思路,制定“如何找车踩点、如何不暴露身份、如何遮挡设备屏幕、如何防止窝点转移”等工作措施,最终成功地侦测到三个诈骗窝点的精确位置。在抓捕行动中,柬方只留给专案组一个半小时的现场取证时间,而要勘察一个近百名嫌疑人、几百台作案设备的现场,对技术员来讲简直太难。在抓捕前夜,民警对固定收集证据进行了彻夜演练,如何贴号、如何拍照、如何封存,一直具体到胶带方向、标签位置等细节。专案组民警通力合作,组成一个战斗力极强的团队。在收网行动中,专案组成功缴获笔记本电脑137台、台式电脑26台、手机175部、手机卡近万张,并全部运回国内。 

  民警袁海军称:“参加专案组以来,我的山航会员卡已经是2万里程的VIP。”技术员袁永全则说:“我练成了胶带封箱的高手,可以PK快递小哥了。” 

  回顾“10·05”案侦破全过程,部、省、市各级公安机关都积极开展了形式多样的支持保障和爱警护警行动,成为民警们轻装上阵、克敌致胜的坚强后盾。专案侦查期间,公安部、省厅和市局领导及时了解案件情况,大力提供人、财、物和技术支持,并亲自安排协调,确保全省首次包机押解任务顺利完成。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!