红绿灯下的平安守望——记张店交警大队九中队中队长王立敏

来源:大众网-鲁中网

2017-12-21 14:56:00


张店交警大队九中队中队长王立敏。

每晚华灯初上夜色阑珊,王立敏和队员便开始巡查于张店的街头巷尾。

夜查大货车。

  ■ 记者 许颖超 通讯员 王华明  

    王立敏参加公安工作以来,用激情、爱心、执著谱写了一名基层交通管理工作者“心在路上,路在心上”的动人乐章。他本人先后被省公安厅记个人二等功一次,被市公安局记个人三等功一次,2016年荣获“感动淄博十大年度人物”,先后被交警支队评为 “十佳民警”“规范执法标兵”“优秀共产党员”“优秀民警”;其所在中队被市公安局记集体三等功一次、被交警支队授予“全市公安交警‘十佳’爱民基层单位”荣誉称号。 

  颠倒日夜的“交管卫士” 

  九中队是张店交警一个比较特殊的夜查中队,每晚华灯初上夜色阑珊,中队长王立敏和队员便开始巡查于张店的街头巷尾,管控趁着夜色成群结队闯入城区疯狂呼啸的大货车,查纠心存侥幸酒驾醉驾等重点交通违法。 

  20138月至今1500多个夜晚,王立敏带领队员共查处各类交通违法127000余起,日均查处量达82起。其中,酒驾4214起、大货车违法4.2万余起。其中,酒后驾驶重点违法查处量占到了整个张店交警查处量的50%以上,还曾创造了一晚查处18辆摩托飙车的纪录。 

  严管就是厚爱。在王立敏看来,每一起看似偶然的交通事故背后,都存在着必然,而导致事故必然性的就是交通违法。以酒驾为例,如果不是交警查住了喝了酒的司机,那发生车毁人亡、伤人致死的悲剧将极有可能上演。三年多时间,他查处了4214起酒驾。这4214个司机该庆幸,某种意义上说,是交警把他们从死神手中抢了回来。 

  生态淄博的“马路天使” 

  2016年,淄博打响生态淄博建设的“人民战争”。在生态环境综合整治工作中,张店成立了由交警、环卫、住建、城管、交通等五部门为成员单位的渣土管理办公室,负责全区15家渣土运输企业、243辆渣土车的日常管理,办公室设在张店交警大队。面对这一各级领导高度重视、社会群众广泛关注、具体情况十分复杂的工作,张店交警大队领导凭着对王立敏的高度信任,将此重任交到了他的手里。 

  王立敏牵头建立完善车辆出场净化达标制度,对渣土车全部改装密闭实行渣土车运输企业月度例会制度,每月两次召集15家渣土运输企业通报问题,并通过停办通行证业务、停工等措施限期整改;对全区渣土车统一了外观标识;成立联合执法队,每晚持续开展渣土车夜查整治行动,对渣土车违反禁令标志、无双证上路行驶、未按规定时间路线通行、无牌无证、假牌套牌、超速超载等违法行为严管严控……通过持续整治,张店城区渣土车运行规范、高效、有序,城区夜间道路交通环境逐步改善,群众满意率达96%以上。 

  兢兢业业的“拼命三郎” 

  在九中队有句很流行的话:“队员是铁打的,队长是钢铸的。”工作的点多、线长、面广,加之警力不足,使这个中队长期超负荷工作成为一种常态。上任中队长以来,王立敏几乎从未休息过。 

  休息日成工作日,节假日成加班日。每晚至少四五个小时的路面执勤,王立敏的腿部逐渐出现不适,严重时疼痛地都走不了路。2015129日夜,一次夜查酒驾行动中,一名酒驾司机下车后跌跌撞撞把王立敏撞倒,一个趔趄倒地后,王立敏左腿疼得再也爬不起来。 

  同事紧急把他送到医院,拍了片子一检查,医生一看结果告诉他,不容商量必须马上做手术,左膝盖半月板撕裂粉碎性损伤。做了半月板切除手术,医生忠告至少休养半年,但做完手术后两个星期,王立敏就又上路了。同事问他:“你是不是疯了?”他说:“夜里的大车多、车速快、太危险,我不放心。”从那次受伤之后,王立敏办公室柜子里,就多了些治疗跌打损伤的瓶瓶罐罐。 

  近年来,王立敏共帮救群众110余人次,其中警车护送重症病人快速入院抢救37人次,交通事现场故抢救伤员16人次,送迷路者、醉酒者安全回家11人次,帮助故障司机推车、牵引车31人次,先后有22名市民专程送来锦旗、感谢信。王立敏还通过“大走访”等活动,了解不少孤寡老人生活困难,号召全队民警奉献爱心,传递温暖,一年内为6名困难群众捐款5000余元。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!