淄博发布23条人才新政 调剂400个人才专项事业编制

来源:大众网-鲁中网

2017-12-21 20:32:00


  大众网—鲁中网12月21日讯(记者 杨雨桐)今日上午,淄博市政府新闻办公室组织召开淄博人才新政23条(《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》)新闻发布会,市委组织部有关负责人详细介绍了淄博人才新政23条有关情况,其中将在全市范围内调剂400个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。

  记者从发布会上获悉,市委组织部相关负责人重点介绍了淄博人才新政23条的起草过程、把握的原则、涉及的重点政策以及框架结构。

  会上围绕加快推进重点人才高度聚集,建立引才用才机制,打造创新创业载体,持续优化人才发展生态,完善人才优先发展的保障机制等5大方面做出解读,此次新政对原有政策盲点进行查缺补漏,实现更大范围的覆盖。其中,在高层次人才编制管理方面,在全市范围内调剂400 个事业单位编制,作为高层次人才专项事业编制。在基础性人才方面,为了吸引本科生,对全职在淄博市企业工作的全日制本科毕业生,3年内每年发放0.6万元的租房补贴,并给予1万元的首次购房补助。在人才服务保障方面,实行“零门槛”落户,在全市范围内统筹解决高层次人才子女入学、家属安置等实际需求。在政策覆盖方面,将人才政策覆盖到全市所有企业,如齐鲁石化、山铝等驻淄央企、省属企业,以及所有驻淄高等院校。在机构人员保障方面,提出了成立市招才引智工作办公室,并要求市人才工作领导小组成员单位相关科室加挂人才科牌子等。

  此外,对部分原有政策在支持标准和适用范围上进行了提升。其中,高端人才引进方面,对“千人计划”“万人计划”“泰山系列人才工程”的支持对象,由自主申报入选扩大到市外全职引进。在平台载体建设方面,对院士工作站、“千人计划”专家工作站不再给予一次性支持,而是根据运行情况和成果转化成效,最高给予100万元扶持。在提档升级“淄博英才计划”方面,每年增设10个名额,专门用于培养本土产业领军人才等。

  据悉,淄博人才新政23条是市委书记周连华8月份召开人才工作专题会议部署开始起草的,由市人才办牵头,会同市直有关部门,经过广泛征求意见、反复讨论修改形成的,是近年来全市人才政策突破力度最大的一次,是全市各类人才政策的强化升级版。新政制定过程中重点把握了坚持问题导向、突出工作重点、力求科学精准、注重务实管用4个原则,围绕制约全市人才发展的问题短板,坚持有所为有所不为,遵循人才发展的基本规律,不一味地求新求高,不一味地盲目借鉴,不一味地砸钱办事,做到政策可操作可落实。新政在政策设置上坚持整合、扩面、提升的工作思路,涵盖了78项含金量高、突破力度大的具体政策点,重点是围绕高层次人才、基础性人才、技能人才三类人才队伍建设,突出产业聚才和环境留才,特别是在高层次人才专项事业编制、首次对本科生支持和统筹高层次人才服务保障等方面做了重大突破,具有很强的操作性,是今后一段时期全市人才工作的指导性文件。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!