淄博:黑铁山起义80周年 英烈后代齐聚缅怀先辈

来源:大众网-鲁中网

2017-12-26 20:24:00


黑铁山抗日起义八十周年,抗日武装起义的后代们齐聚黑铁山抗日武装起义纪念馆

活动现场

  大众网-鲁中网淄博12月26日讯(记者 张琦)“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了……”12月26日,正值黑铁山抗日武装起义八十周年,起义英烈们的后代齐聚黑铁山抗日武装起义纪念馆,缅怀革命先辈的丰功伟绩,发扬黑铁山精神。

  一首《大刀进行曲》把记忆拉至那个烽火连烟的岁月。1937年12月26日晚上,长山中学的60名师生和40多名抗日志士汇集到了黑铁山下宣布起义,并成立了山东抗日救国军第五军。据不完全统计,建国后,从黑铁山武装起义部队中,先后走出了79名省部级以上高级将领。80年前的黑铁山起义在山东革命史上谱写了光彩绚丽的一章,也成为激励淄博人民英勇抗敌的标志事件。

参会人员参观黑铁山抗日武装起义纪念馆

抗日英烈后代廖红军慷慨激昂的宣读《黑铁山起义八十周年祭》

  9时许,黑铁山抗日武装起义英烈们的后代在黑铁山抗日武装起义纪念馆门前聚集,慷慨激昂的奏唱《国歌》。“红缨枪、盒子炮,杀鬼子,炸石碉,除汉奸,逞英豪。击毙吉川资,扬名炸药包。壮哉马耀南,菩萨廖容标。三支队驰骋渤海,四支队独领风骚。”起义英烈后代廖红军的一段《黑铁山起义八十周年祭》感染了现场,引起阵阵共鸣。

向黑铁山抗日武装起义先辈敬献花篮

到场人员集体为革命先烈们默哀

  随后,北京八路军山东抗日根据地研究会鲁中分会、起义后代子女、淄博军分区、118旅、199旅、张店区武装部向起义先辈敬献花篮。当花篮停放在纪念馆大厅内群雕塑像前后,起义领导人后代代表和有关代表在花篮前整理并抚摸挽带。同时,黑铁山抗日武装起义部队老战士后代代表向纪念馆捐赠了部分先辈的珍贵历史资料。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!