淄博民政局六方面部署保障困难群众温暖过冬过节

来源:大众网-鲁中网

2017-12-29 15:13:00


  大众网-鲁中网淄博1229日讯(记者 许颖超 通讯员 朱述丽 王克军)按照市委、市政府相关要求部署,为保障困难群众温暖过冬、平安过节,近日,淄博市民政局下发了《关于切实保障困难群众温暖过冬的通知》,重点从六个方面进行专门部署,分别是着力抓好各项救助优抚政策兑现落实、开展寒冬送暖活动、开展慈善专项救助活动、抓好流浪乞讨人员专项救助、严守道德安全底线、加强检查督导。 

  关于着力抓好各项救助优抚政策兑现落实方面;部署开展“走基层”摸底排查活动,重点摸清城乡低保对象、特困人员、重点优抚对象、困难残疾人、重度残疾人、孤儿、灾民等七类特殊困难群体人数,建立台账,全面、准确掌握他们的基本生活状况及当前过冬、过节存在的困难和问题。春节前,及时足额地将城乡低保、医疗救助、临时救助、残疾人两项补贴、孤儿保障金、灾民生活救助金等发放到困难群众手中。 

  扎实开展寒冬送暖活动方面;针对落实各项救助政策后仍困难的群众,建立专门台账,纳入重点走访慰问的范围。元旦春节期间,市级将统筹安排走访慰问城乡低保、支出型贫困家庭以及部分农村特困人员等困难群众。在此基础上,要求各区县结合辖区困难群众实际,分级、分层次安排好春节走访慰问活动和为优抚对象送年画、贴对联活动。 

  积极开展慈善专项救助活动方面;针对困难群众过冬、过节特殊需求,扎实开展“善衣暖心”“善助家园”等系列慈善救助活动。将市级慈心一日捐资金全部用于城乡患病困难群众大病救助的二次救助,经医保、商业保险报销和民政医疗救助之后,再按其领取救助金额的12%给予补助。积极动员社会力量开展群众性慈善活动,通过捐衣捐物等方式,帮助山区困难群众温暖过冬。 

  切实抓好流浪乞讨人员专项救助方面;市民政局救助管理机构成立“寒冬送温暖”专项救助工作领导小组,出台实施方案,明确责任分工,采取24小时值班、街头巡查、启动中心城区救助点、分类救助等措施,加强街头巡查和救助力度,确保不发生冻死、饿死等极端事件。 

  严守道德安全底线方面;部署全市民政服务机构开展安全管理专项检查,对列入火灾高危单位的机构和人员密集的公共场所进行重点检查,确保不留死角、不走过场。要求各级民政部门在节日期间,严格落实值班值守、巡查检查制度,易发事故的重点部位和岗位要每日巡查并做好登记,发现隐患立即进行整改。 

  加强检查督导方面;制定了全市困难群众温暖过冬工作督导检查方案,市民政局成立六个督导组,近期将分赴区县进行督导检查,督促各区县抓好落实,全力保障困难群众温暖过冬、过节。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!