全国唯一!淄博获2017年度中国改革特别案例奖

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-01-17 16:44:00


  鲁中网-鲁中晨报淄博1月17日讯(记者 王镇)1月17日,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会上获悉,在1月13日,由中国经济体制改革杂志社主办的“贯彻党的十九大会议精神 推进全面深化改革取得更大成功——中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”上,淄博市信息化作为重要抓手推进全面深化改革案例在全国126个改革案例中脱颖而出,获中国改革2017年度唯一特别案例奖,推介词评价淄博“全面深化改革工作走在全国前列”。

  为深入贯彻党的十九大会议精神,系统总结2017年及深改五周年我国全面深化改革工作的成绩,前瞻我国十九大后全面深化改革的未来趋势,中国经济体制改革杂志社于2018年1月12日—13日在北京召开“中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会”。研讨会旨在围绕当年改革的重点、焦点及难点问题,分析与观察本年度改革发展的宏观形势,探索剖析改革实践地方案例。

  年会邀请全国人大、中央财经领导小组办公室、国务院法制办公司、国家发展改革委、财政部、农业部、国务院发展研究中心、国家行政学院等43个国家部委、部门的领导和专家学者,江西、广东、贵州等20个省(市、自治区)、47个地市改革部门负责同志,中国改革(2017)年度改革案例单位,“全面深化改革知识竞赛”组织工作先进单位,中国经济体制改革杂志社调研基地单位,新华社、经济日报、中新社等国内主流媒体共200余人参会。

  年会揭晓2017年度改革案例奖名单,其中特别案例奖1项、案例奖10项、入围奖10项。淄博市“信息化作为重要抓手推进全面深化改革”荣获唯一年度特别案例奖。

  活动主办方在对淄博市案例的推介词中写道:“近年来,山东省淄博市吧信息化推进放到全面深化改革的战略和全局高度对待,纳入到全面深化改革的方方面面,推动了改革举措落地见效,催生了经济社会发展内生动力,提高的社会治理体系和治理能力现代化水平,使淄博市全面深化改革工作走在全国前列。”

  据了解,中国改革年度改革案例评选始自2008年,至今已连续举办10届,主要是为深入总结地方探索实践的经验做法,激发地方改革的内在动力,在全国范围内评选极具代表性的年度改革案例,并予以推广推介。

  中国改革年会暨年度案例征集委员会认为,目前不少地方还存在全面深化改革推进落实体系建设滞后,或者不完备的现象,影响了改革的“整体性、系统性”推进。而淄博市以信息化为重要抓手推进全面深化改革,对目前部分地区全面深化改革工作快速推进,尤其是推进落实体系建设具有重要推广价值,案例征集组委会调研后决定,将淄博市列为中国改革(2017)年度改革特别案例。

  会议还公布了中国经济体制改革杂志社“地方全面深化改革”调研基地名单,淄博市被确定为全国五个调研基地之一。淄博市作为特别案例奖单位,在会上作了题为《推进五个坚持六个特色四个聚力开启淄博全面深化改革新征程》的主旨发言。著名经济学家、改革界老前辈高尚全继去年12月15日的中国经济体制改革研究会第十五届中国改革论坛之后,在本次年会的主旨演讲中再次倡议推广淄博等地方的改革经验。

  近年来,淄博市认真贯彻落实中央、省委部署要求、强力推进改革任务落地落实的做法,得到社会的广泛关注和各大媒体的重点报道;中央改革办、省委改革办多次刊发《简报》,推介淄博改革实践。

  淄博市推进改革落实的做法,概括起来主要有六个方面的特色:一是厘清“五个坚持”工作思路,确保全面深化改革正确方向;二是严格实行“六个一”督察制度,确保全面深化改革落地落实;三是着力破除体制机制弊端,有效激发老工业城市转型发展内生动力;四是坚持信息化推进,打造全面深化改革淄博品牌;五是突出以人民为中心的价值取向,持续推出自主创新改革举措,着力提升群众对改革的知晓度获得感;六是坚持法治化思维,确保改革于法有据、有章可循。

  发布会上,淄博市改革办专职副主任李卫谈到淄博在继续全面深化改革的举措时说道,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。淄博市委将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚力中央、山东省委重大改革举措落地落实,持续推进“五个坚持”工作思路,坚持完善“六个一”督察制度,坚决扛起推进全面深化改革重大政治责任;聚力热点焦点难点问题,用改革的思路和举措破解发展难题,敢于啃硬骨头、涉险滩,推动全市全面深化改革向纵深发展;聚力信息化推进全面深化改革,始终坚持以人民为中心的价值取向,深入挖掘、培育、推广信息化推进改革的做法,切实把改革成效体现到转型发展、全面振兴、走在前列上;聚力放管服改革及“三最”城市深化提升,坚持精简效能原则,积极推行跨部门“随机联查”,重点推进“一窗受理”“一号服务”“多证合一”“联合审批”等改革举措,及早实现网上审批“零跑腿”,充分激发市场活力和社会创造力。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!