淄博参加各类社会保险人数首次突破千万人次

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-01-25 16:22:00


  鲁中网—鲁中晨报1月24日讯(记者 杨雨桐 通讯员 孙若蒙)1月24日,淄博召开全市人力资源和社会保障工作会议,会议总结了2017年工作,并就2018年工作任务进行安排部署。记者从会上获悉,全市参加各类社会保险人数达1010.18万人次,首次突破1000万人次。

  淄博市政府副市长盖卫星参加会议并讲话。他指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要下大力气努力推动更高质量和更加充分就业;推进多层次社会保障体系建设,发挥社会保障制度兜底作用;狠抓人才工作,为经济社会发展提供强有力的人才智力支撑;在更高水平上推进人事制度改革和工资收入分配制度改革;构建和谐劳动关系,维护和谐稳定的良好局面。

  会上,淄博市人社局局长孙树仁对2017年全市人力资源社会保障工作进行回顾。过去一年,市人社局把促进就业创业作为重要的政治任务和改善民生的头等大事,加快就业创业政策体系建设,全市城镇新增就业10.51万人,城镇登记失业率2.9%,“就业稳”成为全市经济社会运行总体稳定的重要标志。狠抓扩面征缴,扎实推进“全民参保登记计划”,全市参加各类社会保险人数达1010.18万人次,首次突破1000万人次。加强企业收入分配调控,企业月最低工资标准分区县提高到1810元、1640元、1470元,发布企业工资指导线,促进企业职工收入水平稳步提高。扎实做好精准扶贫工作,完成贫困人口就业安置600人,为1.1万名重度残疾人缴纳了城乡居民养老保险费,为农村建档立卡贫困人口支付医疗费1.07亿元。

  2018年,全市人力资源和社会保障部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全市两会和经济工作会议部署,围绕全市“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持人才优先、民生为本,全力促进就业创业,深化社会保障制度改革,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,完善工资收入分配制度,构建和谐劳动关系,提升公共服务能力,持之以恒全面从严治党,大力推动人社工作高质量发展,为加快创新发展、持续发展、领先发展,决胜全面建成小康社会做出积极贡献。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!