聚焦淄博花灯·媒体在行动"春节到张店来看灯"活动启动

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-02-07 20:54:00


  鲁中网-鲁中晨报2月7日讯(记者 王镇 张琦)2月7日晚,聚焦淄博花灯·媒体在行动“春节到张店来看灯”活动启动仪式在淄博玉黛湖生态乡村庄园举行。活动由中共淄博市委宣传部、中共张店区委、张店区人民政府共同主办,人民网、新华网、大众日报、山东广播电视台、齐鲁晚报、鲁中晨报、大众网、鲁中网等20余家媒体将进行全程报道。 

  作为山东乃至江北地区最大的花灯艺术节,淄博花灯会已成为地市规模最大的文化艺术盛会,也是山东省唯一的花灯艺术文化保护项目。本届花灯艺术节还将淄博非物质文化遗产的保护列为重点,设置了淄博非物质文化遗产展示专区,将鲁中地区优秀的民间文化汇集一堂,邀请非遗名家进行展示展演,让更多优秀的“非遗”走进大众视野。 

  启动仪式正式开始,市委宣传部副部长傅斌主持。 

  淄博玉黛湖生态乡村庄园董事长郝博介绍情况。 

  山东省民俗学会会长张士闪致辞。 

  仪式现场还将启动淄博市“非遗活动月”,图为淄博市文广新局局长周茂松介绍“非遗活动月”情况。 

  张店区委副书记、区政府区长王金栋致辞。 

  市委常委、宣传部部长毕荣青讲话。 

  淄博市委常委、宣传部长毕荣青,中国民俗学会副会长刘德龙,山东省民俗学会会长张士闪,张店区委书记孙来斌,淄博市文广新局局长周茂松,淄博市旅发委张守君共同启动“聚焦淄博花灯·媒体在行动”活动,点亮淄博花灯。 

  启动仪式结束后,出席活动的领导嘉宾、媒体记者参观非物质文化遗产展览、观看淄博民俗扮玩。 

  2018中国淄博花灯艺术节整体投资2000余万元,展出大型主题灯组80余组,其中淄博花灯独有的机械动灯灯组30余组。数以百万计花灯组合,荟萃南北花灯精品,是淄博地区历史上规模最大的一次花灯盛会。

  围绕中国风、淄博韵、民俗味、人文情的创作构思,本次花灯节以“文化+创意”“文化+旅游”的理念,将淄博的社会经济建设发展成就、非遗文化、齐文化、陶琉文化、聊斋文化,以及多姿多彩的淄博城市风情、民俗民风巧妙有机地融入灯会。

  “丹凤朝阳”灯组。灯组长51米、高12米,是本次花灯节四大灯王之一,也是本次花灯节位于门口的迎宾花灯。整体造型非常的富有张力。 

  在这里,除了令人震撼的花灯,高跷、芯子及失传已久的车子灯等各种民俗扮玩也将集体亮相,与缤纷的花灯展示相互辉映。表演队伍阵容庞大,共5支队伍400多人。以定点表演和扮玩巡游相结合,表演内容涵盖锣鼓、舞狮、旱船、秧歌、腰鼓、舞龙、高跷、芯子、车子灯等。活动还将增加大量互动环节,让游客加入到扮玩的队伍中,感受传统民俗文化的魅力。  

  “史努比乐园”灯组。史努比主题灯组由近十个主题灯组组成,有大大小小近60多个形态各异的史努比,这组花灯的版权是经美国大都会授权。花灯整体是以钢架为骨,用丝架做造型,还有分色裱糊,内透光源、美工艺术效果等众多工艺共同打造出了中国北方最大的史努比乐园。史努比主题乐园灯组,以一个巨大的蛋糕为主体,一只可爱的史努比站在蛋糕顶端,可以360度旋转,整组花灯差不多有16米,是史努比乐园灯组的灯王。周围是史努比快乐游玩的场景,堆雪人,放烟花,一起骑车游玩,各种礼品盒,史努比表情包等等,整个画面充满了节日的喜庆氛围。

  “宫灯长廊”灯组。灯组长35米、高7米。灯组是由分层灯箱造型的门架和传统手工工艺灯笼组成。门架采用的是部分喷绘装裱,LED软管勾边,门架双面采用的是半浮雕的造型和分色裱糊的工艺制作完成。所谓“珑玲世人叹,艺绝神仙惊”,这辉煌大气的宫灯,引人踏入那遥远的齐鲁古国之风采。 

  “鹊桥会(牛郎织女)”灯组。这是本次花灯节四大灯王之一。整组花灯长近80米,是淄博花灯有史以来最大的机械动灯之一。淄博传统的花灯都是会讲故事的,这组花灯讲的就是牛郎织女的故事。

  “齐国市井”灯组。灯组长120米、以距今两千多年前古代齐国繁华的街道为背景,由六十多个人物展现的三十余组活动场景组成,蹴鞠、摔跤、伴玩、打夯等场景真实再现了当年齐国的建筑风貌和百姓安居乐业的景象,是历届花灯节中规模最大的齐市国井文化灯组。 

  “缤纷人生”花灯长廊。廊道长50米,是通过电脑编程制作的LED浮雕灯组。灯组的图形分别是一年四季春夏秋冬。 

  “梦幻长廊”灯组。灯组长200米,是以各种海底生物为主要造型。从此经过就好似穿越在梦幻的海洋里。在一左一右两侧,采用的是2017年的网红火烈鸟造型,这里有近一百多只,分别展现了不同的主题场景。 

  “八戒娶亲”灯组。灯组长12米。这组花灯以中国四大名著之一《西游记》中猪八戒娶亲的故事为背景。 

  “老鼠娶亲”灯组。是淄博当地非常有代表性的一组机械动灯。整组花灯长40米。是以流传广泛的中国民俗故事为背景,表现了四十只不同姿态的老鼠娶亲的欢乐场面。相传正月初三这一天是老鼠娶亲的大日子,歌谣中唱道:“初一早,初二早,初三睡到饱”。这组花灯是通过电脑编程制作的,在历届花灯会中是非常典型的一组花灯,之前的花灯会最多只能制作出18只不同形态的老鼠,而这一次采用最新的编程,做出了40只不同形态的老鼠。这也是淄博花灯史上的一次崭新的创举。 

  “航天飞机”灯组。这组灯是本次花灯节创新的一组灯,为了向十九大献礼,特意制作了这组灯,灯组代表了中国人的航天梦,也代表了淄博对未来充满希望的一组灯,这组灯组可以缓缓升高20米,在淄博花灯历史上是具有里程碑式的一组灯。 

  “喜庆十九大”灯组。整组花灯长30米。随着2017年党的十九大的召开,要认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕全市“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体工作思路,将淄博的美丽历程展现出来。 

  “齐鲁盛世”灯组。是本次花灯节中最大的水上灯王,也是本次花灯节四大灯王之一。整组花灯长110米,高30米。灯组的左边国泰民安,右边是风调雨顺,中间是歌舞升平。代表了本次花灯节对伟大祖国和淄博市人民的未来美好生活的祝福。本组花灯周边创新的做了一场灯光秀,这也是传统灯组和现代灯光秀的一次完美融合。

   

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!