砥砺奋进 筑梦前行 努力争创全国创新型城市

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-02-12 16:47:00


  鲁中网-鲁中晨报淄博2月12日讯(记者 夏彬)过去的一年,面对复杂多变的经济形势,淄博市科技局深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城市创建,全力推进科技事业发展。

  创新驱动新旧动能转换成效渐显。全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到34.2%,比年初提高1.06个百分点。“铸链工程”联盟数量达到27家,参与企业471家,组织开展了国内外重大创新活动125场。“国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地”获批建设,全市国家火炬特色产业基地达5个。

 

淄博市科技局党委书记、局长 于秀栋

  科技交流合作成效显现。成功举办了第16届中国(淄博)新材料技术论坛,与中国航天科工集团第三研究院合作成立了淄博航天军民融合协同创新基地,举办了“重庆 成都科技周”等多场产学研活动。校城融合发展全面推进,科技成果奖励工作稳步开展,由我市淄博泰光电力器材厂参与完成的“特高压±800kv直流输电工程”项目获得2017年度国家科技进步特等奖。

  创新创业环境不断优化。2017年,新批准院士工作站12家,新增国家级众创空间2家、省级众创空间5家,全市国家级科技企业孵化器达到5家,国家级备案众创空间达4家,省级备案众创空间12家。4人入选第三批国家“万人计划”,3人入选科技部创新人才推进计划,3人入选泰山产业领军人才工程。

  科技服务民生能力不断提升。2017年,4家“农科驿站”获得省科技厅备案;2家“星创天地”获得科技部备案公示,总数达到7家;与省内20个重点县的14个贫困村结对帮扶工作;开展与重庆市石柱土家族自治县科委、滨州市科技局的两地科技部门帮扶对接工作,2017年度全市东西扶贫协作工作考核中获得“优秀”等次。

  砥砺奋进,筑梦前行。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”科技创新规划承上启下的关键一年。淄博市科技局将围绕贯彻落实十九大精神和中央、省委、市委关于科技创新的重大决策部署,加快创新型城市争创工作,力争全市研发经费投入占GDP比重超过全省平均水平;规模以上高新技术产业产值占比提高1个百分点以上;高新技术企业数量增长13%,高新技术产业创新链整体销售收入同比增长10%以上;技术交易合同登记额同比提高18%以上。全面落实市委、市政府人才新政23条,招才引智取得重大突破;突出实效,创新模式举办好第十七届新材料技术论坛系列活动。

  乘风破浪正当时,百舸争流勇者先。让我们携手并肩,和衷共济,共同为加快建成全国创新型城市而努力奋斗!

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!