众志成城谋发展 沂源再上一层楼

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-02-12 16:48:00


淄博市沂源县县委书记王义朴

  鲁中网-鲁中晨报212日讯(记者 夏彬)刚刚过去的一年,面对艰巨的改革发展任务,沂源县紧紧围绕“争先进位、走向前列”目标定位,强化责任担当,积极作为,攻坚克难,较好地完成了县十八届人民代表大会第一次会议确定的任务目标,经济社会实现持续健康发展。 

  全力稳增长保运行,经济发展在稳中持续向好。 

  预计全县实现生产总值282.6亿元,同比增长8%;固定资产投资224亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额166.3亿元,增长12%;一般公共预算收入20亿元,增长6.6%;城镇居民人均可支配收入35679元、农村居民人均可支配收入16119元,分别增长8%9%规模以上工业主营业务收入、利税、利润分别达到522.3亿元、85.5亿元、66.2亿元,分别增长13.8%13%14.5%;金融机构各项存贷款余额分别达到250亿元和175.3亿元,比年初分别增加22亿元和22.3亿元。 

  坚持调结构促升级,新旧动能转换纵深推进。 

  沂源县深入组织实施工业“1+N”精准转调,完成工业技改投资92亿元,规模以上工业利税率、利润率分别达到16.4%12.7%。着力强化经济开发区工业强县主战场、先行区功能,展开了53.7平方公里园区总体规划编制工作,规划实施了6个百亿级产业园,搭建了标准厂房等一批创业创新和公共服务平台,实施了14条园区道路、热源、水厂、110KV变电站等配套设施建设。坚持培优培强,6家企业入选全市“工业企业50强”,药玻公司、合力泰公司被确定为国家两化融合管理体系贯标试点企业,瑞阳公司被列入全省创新百强试点企业。新增省级示范工程技术研究中心等省级以上创新平台6,泰宝公司、德源公司获批组建院士工作站,全县高新技术产业产值比重同比提高1.3个百分点。着眼种得好、销路畅、收益高,流转土地2万亩,培育新型农业经营主体192家,规范建设中以果业科技示范园等现代农业园区12处。组织实施高效特色农业发展项目,发展名优特色果品1.1万亩,“沂源苹果”获中国绿色食品博览会“金奖产品”“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”。我县创成国家级出口食品农产品质量安全示范区,燕崖镇龙巷片区入选省级农业农村产业融合示范园。加快发展现代服务业,实施了鲁中汽车产业园等19个市级服务业重点项目,齐鲁农产品交易中心获批运行,东营银行沂源支行开业运营,我县被确定为全省首批国家级电子商务进农村综合示范县,预计服务业增加值比重同比提高1.6个百分点。 

  深入开展全域旅游创建,旅游带动功能初步显现。 

  坚持以旅游促融合、带全局,全县接待游客583.3万人次,旅游消费总额35.3亿元,同比分别增长62.8%61.7%。编制了全域旅游总体规划以及道路、水系等40多个旅游专项规划,高标准改造了南崔路南麻至织女洞段等100余公里旅游道路。启动实施了32个重点旅游项目,双马山、田园柳舍等一批乡村旅游示范点蓬勃发展,新创建3A级景区3家,青兰高速沂源服务区建成全国首家旅游服务区,打造小微景点120处、精品采摘园50处。成功举办第十届七夕情侣节等节事活动。启动了4个特色小镇规划建设,东里镇被列入全省特色小镇创建名录,双石屋村等5个村创建为省级传统村落,悦庄镇西山村被认定为省级美丽宜居村庄。 

  着力推进开放融合,经济发展外向度进一步提高。 

  依托园区、产业、资源优势,拓宽招商引资渠道,引进过亿元重大产业项目27个,到位外来资金80.9亿元,合力泰公司总投资30亿元的5亿只摄像头模组等一批重大项目落地实施。引进齐智等5个博士团队,引入重大疾病诊断试剂盒等7项研发成果。大力开展对外经贸合作,实现进出口总额27.1亿元,同比增长15.7%。新增自营进出口权企业26家、境外投资企业1家,实际利用外资3.1亿元,同比增长11.9%。支持企业对接多层次资本市场,合力泰公司获准非公开发行股票,慧科公司在“新三板”挂牌汇丰公司在齐鲁股权交易中心挂牌 

  全面夯基础强功能,城乡一体发展取得新成效。 

  启动全县空间规划和新一版县城总体规划编制,县域乡村建设规划和村庄规划通过专家评审,建立城建坐标与国土坐标统一协调机制。铺开人民路拓宽改造工程,完成瑞阳路北延等5条城区道路建设。省道沂邳线芝芳至张良段改建工程完成立项,完成博沂路张家坡至沂水段大中修工程,铺开博沂路黄家峪岭危险路段改线工程,实施了三悦路、九东路等5条、58.6公里县乡道改建工程和370公里农村公路网化工程,改造农村危桥22座,“户户通”硬化村庄道路89万平方米。实施了14个城中村园区村的社区化改造,开工建设安置房1777套。完成西山小区等3个、24.7万平方米老旧住宅小区和育才街等14条、5.1公里背街小巷整治改造,实施了商业街整治改造。改造提升城区绿地31万平方米,建成拇指公园20处,拆除违法违章建筑117.3万平方米。大力加强农田水利基本建设,完成农业综合开发高标准农田建设1.2万亩,实施水土保持项目4个,建设各类灌溉工程53处,扩大改善灌溉面积2.6万亩。 

  持续加压生态建设,县域环境质量显著提升。 

  以中央、环保部和省市环保督察巡查为契机,坚持全域治理、精准治理、铁腕治理,扎实开展环境突出问题和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,集中治理1011家“散乱污”企业,全年空气质量优良天数达到285天,比上年增加15天,空气质量保持全市最优。大力推进节能减排,预计全县万元GDP能耗同比下降3.89个百分点。全面推行“河长制”,对13条骨干河道开展了“清河行动”,铺开沂河综合整治、儒林河生态景观和全国中小河流治理重点县工程,实施2处污水处理厂提标改造,启动生活垃圾及生物质焚烧一体化项目规划建设,全部关停搬迁养区内98家养殖场(户),沂河出境断面水质指标连续14年优于功能区划标准。引进山东地矿年产30万吨矿泉水开发项目,“中国矿泉水之乡”品牌形象进一步提升。造林绿化6万亩,全县森林覆盖率、城区绿化覆盖率分别达到58%44.7%,城区人均公共绿地面积达到23.1平方米,实施了6处矿山地质环境恢复治理工程,鲁山森林公园被确定为国家地质公园。 

  突出增进民生福祉,共建共享取得新进展。 

  全力推进脱贫攻坚,精准开展扶贫对象动态调整,认定现行标准下贫困人口25722户、43556人,基本建成投产29个特色种养加、乡村旅游项目和28个扶贫车间,现有贫困人口基本实现“两不愁、三保障”。新增城镇就业6726人,城镇登记失业率控制在2.11%以内,获批国家第三批支持农民工等人员返乡创业试点。政策性保险实现应保尽保,城乡低保、临时救助、大病救助等制度更加规范完善,连续12年、13次普涨了企业退休人员工资。1440套保障性住房交付使用,完成936户农村危房改造,建设农村幸福院84处,完成9419户气代煤电代煤改造。新建改造城区公厕52座,农村旱厕改造项目通过省级验收。实施了振华实验学校、沂源二中教学综合楼等一批教育惠民工程,鲁阳小学、振兴路小学建成投用,新建、改扩建19处幼儿园,49处农村校舍及运动场地改造提升工程扎实推进,“全面改薄”规划目标全部完成。我县输送队员侯光娟获得十三届全运会击剑女子重剑团体冠军。成功举办全国第三届“牛郎织女传说”学术研讨会。乡村文化理事会模式获山东省文化创新奖。县人民医院新院启动建设,县中医医院综合楼完成主体工程,国家慢性病综合防控示范县、全国基层中医药工作先进县分别通过国家复审和考核验收。全面两孩政策稳步实施,出生人口素质进一步提升。加强食品药品监管体系建设,群众饮食用药安全得到有效保障。强化优抚政策落实,实现全省双拥模范县“三连冠”。大力加强“法治沂源”“平安沂源”建设,深入开展安全生产隐患“大快严”集中行动,社会保持和谐稳定。 

  强力转作风提效能,政府自身建设水平有了新提高。 

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,旗帜鲜明讲政治,弛而不息纠“四风”,政府系统党员干部规矩纪律意识明显增强。积极开展“干部作风效能建设年”活动和“落实不力”问题专项整治行动,统筹推进“放管服”改革,承接上级行政权力63项,取消冻结县级行政权力33项,取消各类证明申请178项,规范涉企审批行为,完成不动产登记整合。全面加强行政监察、政务公开和审计监督,自觉接受县人大、县政协及社会各界的监督,人大代表建议和政协委员提案办理取得预期成效。坚守廉政底线,树立和维护了政府机关的良好形象。统计、审计、物价、广播电视、粮食、农机、气象、人防、兵役、民族宗教、外事侨务、史志、档案、老龄、关心下一代、妇女儿童、残疾人、红十字等各项工作都取得了新成绩。 

  2017年,沂源县可以说是硕果累累,成绩斐然,2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义十分重大。全县将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面深化改革为动力,以供给侧结构性改革为主线,着眼高质量发展,对标诸城、泰兴、宜兴等省内外先进城市,抢抓新旧动能转换重大机遇,坚定不移推进工业强县,举全县之力建好经济开发区,以创建国家全域旅游示范县为契机,以全域旅游为统领,统筹谋划“修路、建城、治水、兴农”,强力推进生态文明建设,着力提升文化软实力,坚决打赢脱贫攻坚战,协调推进城乡融合发展和民生社会建设,主动融入全市发展大局,努力在十三个方面率先突破,加快推动沂源争先进位、走向前列,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!