原山艰苦创业六十载 “要饭林场”一去不复返

来源:鲁中网

2018-03-13 16:21:00


60年的凿坑种树、绿化青山,使昔日森林覆盖率不足2%的石灰岩山地变成了绿水青山。

  鲁中网3月13日讯(通讯员 曹钢)3月6日,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告并向中外媒体开放,回答记者提问。会议期间,在全国人大代表、淄博市原山林场党委书记孙建博发言前,山东省委书记刘家义专门向现场的媒体记者介绍了这位来自林业系统的代表。他说,孙建博是一位残疾人,但他以共产党员钢铁般的意志,诠释了“绿水青山就是金山银山”的理论。

  原山林场原来是一个荒芜之地,森林覆盖率不足2%,在各级党委政府支持下,在孙建博等同志带领下,经过原山林场几代职工艰苦奋斗,用他们一点一滴的汗水,把一座4万多亩的荒山,硬是建成了一座郁郁葱葱的林场。现在该林场的森林覆盖率达到94.4%。

  在山东代表团全体会议上,孙建博就原山林场始终坚持践行“绿水青山就是金山银山”理论,始终保持艰苦奋斗精神,让原山从荒山秃岭变成绿水青山进而变成金山银山的创业历程进行了汇报。

  孙建博说,原山之所以从一家“要饭林场”发展成为全国林业系统的一面旗帜和国有林场改革的现实样板,就是严格践行了习近平总书记“两山论”的重要思想。为认真贯彻落实会议精神,原山林场立即组织召开中层以上人员会议,以始终走在全国国有林场改革前列的责任和担当,奋力当好全省新旧动能转换的主力军和排头兵,为生态山东建设不断做出新的、更大贡献。原山党员干部一致表示:“要通过持续不断的加强生态资源保护和林业产业发展,为山东新旧动能转换提供生态支持和保障。”

20年的深化改革,变生态资源为生态资本,使绿水青山变成了金山银山。

  据了解,原山林场建于1957年,当时的石灰岩山地只有石头没有土。四面八方来的务林人抱定信念,先治坡后治窝,先生产后生活,在石坡上凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,战天斗地,石缝扎根,60年如一日一茬接着一茬干,终于让座座荒山绿起来,成为鲁中地区不可或缺的生态屏障,被林业专家赞为“中国北方石灰岩山地模式林”。为了保护好几代人为之奋斗的生态林,原山在全国率先提出了“防火就是防人”的理念,建设了原山山脉大区域防火体系,充分利用雷达探火、远程微波监控、无人机巡护等科技手段守护绿水青山。

新时代,新气象,新作为,原山林场将于2020年全面建成小康林场,确保改革发展始终走在全国前列。

  绿起来与富起来绝不是对立的,关键在人,关键在思路。“不砍一棵树照样能致富。”通过实施“一场两制”,林场保生态,集团创效益,公园创品牌,在保护生态资源的基础上,大力发展森林旅游、生态康养、园林绿化,让林场既长“叶子”,又长“票子”。60年,原山林场从一家负债4009万元、职工13个月发不出工资的包袱单位,发展成为固定资产10亿元、年收入过亿元的国有集团,成为全国先进基层党组织、全国青年文明号、国家AAAA级旅游景区、国家重点风景名胜区和全国旅游系统先进集体。

  富起来的原山人一刻也不忘回报社会。20年来,原山先后接管、代管了4家濒临困境的事业单位,盘活资产上亿元,在“一家人一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康、一起为国家做贡献”理念的指导下,使3000人的大家庭过上了好日子。通过践行“两山论”重要思想,原山变成了山绿、林强、业兴、人富的幸福林场,为处于改革风口的全国4855家国有林场提供了可学习、可借鉴、可复制的宝贵经验。

  原山的生动实践,充分证明了“绿水青山就是金山银山”持久旺盛的生命力。下一步,原山将着力实现这一目标——力争到2020年基本实现林场现代化,确保原山在生态保护、产业改革和职工民生等方面继续走在全国前列。此外,原山还将利用山东原山艰苦创业教育基地这个平台,着力建设“绿水青山干部培训学院”,为培养新时代党员干部作出贡献。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!