淄博擂响科技扶贫战鼓 强力聚力推进精准扶贫

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-12 16:50:00


  鲁中网-鲁中晨报4月12日讯(记者 夏彬 通讯员 刘玉栋)为认真贯彻落实中央、省脱贫攻坚重大决策部署和习近平总书记关于扶贫开发战略思想,全面深入领会习近平总书记在参加山东代表团审议时关于“乡村振兴”重要讲话精神,充分发挥科技在脱贫攻坚战中的支撑引领作用,4月12日,由市科技局会同市委组织部、市扶贫办联合主办的2018年全市科技指导人员结对帮扶重点贫困村活动启动暨农业扶贫科技培训班开班仪式在高青县隆重举行。有关区县组织部、扶贫办、科技局,市直有关部门,驻村“第一书记”、科技指导人员代表等150余人参加了启动仪式。

  今年是精准扶贫工作的关键年,也是乡村振兴战略的元年。本次活动旨在围绕全市精准扶贫、精准脱贫的总目标,深入推动“科技助力精准扶贫工程”,助力全市脱贫攻坚取得新成效。记者了解到,本次活动共分为两个阶段,第一阶段活动启动仪式,第二阶段农业扶贫科技培训和科技扶贫项目现场观摩。

  在启动仪式上,高青县人民政府、山东大理工大学、市林业局、市扶贫办、省农村促进中心的领导以及省扶贫工作重点村代表等分别致辞和典型发言,对我市开展科技精准扶贫工作取得的成绩予以肯定,并表示全市各相关部门间将进一步加强协作,积极做好科技指导人员与重点村的结对帮扶工作,群策群力共同推进我市精准扶贫取得新成效。随后与会领导们集体参观了我市科技扶贫项目示范基地-高青益丰蔬菜种植合作社,实地参观考察了番茄、西瓜、优质桃的药肥减量增效及高产栽培技术等科技扶贫项目实施情况。

  在农业扶贫科技培训及科技成果推广讲座上,北京天辰云农场科技股份有限公司、山东省农业科学院、淄博市农业科学院的5位农业科技专家主要从现代农业肥水一体化智慧节水灌溉、西瓜种植技术、设施蔬菜药肥减量增效与生态修复技术等方面对高青县驻村“第一书记”、省贫困村代表等120余人进行了培训,农业科技成果推广。此次活动共推广优秀农业科技成果100余项,发放《优秀农业科技成果汇编》、“淄博人才新政23条”、“淄博市科技创新政策措施摘编”等宣传材料400余册。

  本次活动的成功举办,将擂响我市科技精准扶贫的战鼓,各区县将陆续开展科技指导人员结对帮扶和农业扶贫科技培训协力活动。活动期间,记者采访了市科技局局党委书记、局长于秀栋,于局长表示,科技扶贫工作是我们贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署的重要举措,是精准扶贫的重要抓手,是实现“百姓富、生态美”有机统一的重大战略任务。科技扶贫贵在精准、重在实效,不是物质扶贫,而是产业技术扶贫,是变以往的输血为造血,采取“人才+团队+项目”方式,坚持扶贫与扶志和扶智相结合,增强“造血”功能,增强贫困村发展的内生动力,用科技扶贫成效来带动乡村振兴战略实施。同时强调,在全国脱贫攻坚已经进入倒排工期、啃硬骨头的关键时期,市科技局将在市委、市政府领导下,不断加强部门联动,以科技指导人员队伍建设为纽带,围绕贫困村的农业产业特色,积极推进精准产业科技扶贫,强化科技资源集聚和辐射带动作用,实施一批科技扶贫项目,带动村域特色产业创新发展,推动重点贫困村脱贫致富,助力全市乡村振兴战略全面实施,为全市打赢扶贫开发攻坚战提供坚实的科技支撑。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!