鲁中网

鲁中网

淄博召开一季度经济运行分析会

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-21 07:46:00


  鲁中网-鲁中晨报4月20日讯(记者 尹珂 通讯员 宗禾)今天,淄博市委、市政府召开一季度经济运行分析会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结分析一季度经济运行情况,精准查找短板弱项,具化实化强化措施,加快推进新旧动能转换,确保全市经济持续平稳健康发展。

  淄博市委书记、市人大常委会主任周连华讲话,市委副书记、市长于海田主持会议;市政协主席丛锡钢,市委副书记马晓磊,市各大班子领导同志出席会议。市委常委、副市长杨洪涛通报了全市一季度经济运行情况;市直有关部门单位作了书面发言。

  周连华指出,今年以来,全市各级深入贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,聚焦聚力“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,经济运行总体平稳、开局向好。全市各级要始终把发展第一要务牢牢抓在手上,坚决克服各种借口、各种形式的懒政、怠政,坚持问题导向,坚定信心决心,保持战略定力,制定精准措施,坚定不移在高质量发展上下功夫,确保按时间节点完成各项任务目标,为推进新旧动能转换和实现转型发展、全面振兴、走在前列提供有力支撑。

  周连华强调,要精准抓好经济运行分析调度,及时把握经济运行动态变化,一个产业一个产业、一个企业一个企业地查问题、找原因、定措施,确保经济持续平稳健康发展。要精准抓好重大项目建设,强化资源要素保障,卡严节点、分类推进、攻坚突破,确保重大项目快推进早投用。要精准抓好新旧动能转换,扎实开展技术改造突破年活动,牢牢把招商引资抓在手上,真正把传统产业改出活力、改出质量、改出效益,奋力在招大项目、好项目和高端人才上实现大的突破。要精准抓好园区建设,严卡安全、环保标准,以更大力度推动企业搬迁入园、集约集聚,确保实现绿色发展、安全发展。要精准抓好三大攻坚战,坚持最高标准、最严要求、最强措施、最实作风,加强重大风险防范化解,坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持“三铁”要求抓好污染防治,不折不扣把中央决策部署落到实处。要精准实施乡村振兴战略,高标准制定淄博市乡村振兴战略规划和工作方案,理清职责、强化调度、加严考核,努力打造乡村振兴齐鲁样板的淄博样板。各级党委要加强对经济工作的领导,以接受省委巡视为契机,深入推进“三个转变、一个强化”,不断提升驾驭经济工作的能力和水平。要以更大决心、更大力度深化“放管服”改革,持续打造“三最”营商环境。要坚决抓好省对市综合考核反馈问题整改,推动各项工作再上新台阶。党员领导干部要带头沉到基层一线和项目现场,集中精力抓推进抓落实,确保上半年时间任务“双过半”。

  于海田强调,要高质量推进各项重点任务落实,进一步强化目标导向、问题导向、业绩导向,抓住关键环节,精准攻坚推进,确保二季度在运行质量、工程进度、发展水平上有显著进展。要在市重大项目和重点技改项目建设上持续用力,着力强化资金、土地等要素支撑,高水平做好项目策划,确保项目质量和建设进度实现新突破。要在扩大招商引资上持续用力,充分发挥经济园区载体作用,围绕主导产业开展精准招商、专业招商,切实引进一批世界500强、行业领军和央企省企。要在优化发展环境上持续用力,深入一线为企业和项目排忧解难,严格兑现扶持企业发展各项政策措施,真正让企业感受到党委、政府与他们“同舟共济、共克时艰”的坚定决心。要完善工作推进措施,进一步明晰责任、严格标准,守好金融风险防控、生态治理、安全生产三条底线,实现经济社会持续健康发展。

  各区县、高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区党政主要负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志参加会议。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。