淄博举行“致敬劳模”庆“五一”颁奖盛典

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-26 15:20:00


劳模与参会领导嘉宾合影。

典礼现场。

典礼现场。

  鲁中网—鲁中晨报4月26日讯(记者 杨雨桐 通讯员 姚锋)4月25日,淄博市“不忘初心·致敬劳模”庆“五一”颁奖盛典在山东理工大学稷下湖畔举行。市委常委、市委宣传部部长毕荣青,市人大常委会副主任、市总工会主席王树槐,副市长张庆盈,山东理工大学党委书记、博士生导师吕传毅、山东理工大学校长张铁柱出席活动。

  活动向五一劳动奖状(章)、省劳模、淄博金牌工匠、名师高徒代表进行了颁奖,启动“爱工惠”职工讲习所,并进行了精彩的文艺表演。

  据悉,市总工会紧紧围绕全市“高、新、轻、绿”四篇文章和“753”现代产业体系建设,创新形式,活化载体,努力将丰富多彩的建功立业行动、劳动竞赛活动转化为加快淄博新旧动能转换的技术优势、人才优势和创新优势。主要做到“三个打造”:打造职工建功立业平台。瞄准全市支柱产业、战略性新兴产业、骨干企业和332个重大项目,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,广泛开展“五比五赛”(即“比服务赛文明、比安全赛环保、比技术赛创新、比进度赛质量、比作风赛业绩”)、女职工巾帼建功等为主要内容的劳动竞赛活动,加大对职工合理化建议“金点子”、优秀技术创新成果和先进操作法的征集、命名、推广力度,不断增强劳动竞赛的技术含量、智能化水平和职工参与率,集聚起推动“淄博制造”向“淄博创造”“淄博智造”转变升级的强大正能量。打造职工技术创新平台。围绕提升企业的产品质量和品牌价值,深入开展职工创新竞赛示范区创建活动,大力推进职工创新示范企业(单位)、创新班组、创新能手选树活动,推动劳模(金牌工匠、高技能人才)创新工作室向行业联盟、区域联动发展,引领广大职工立足岗位进行技术创新、服务创新和管理创新,着力为企业转型发展提供新动能、创造新优势。打造“淄博工匠”队伍。扎实有效地推进全市产业工人队伍建设改革,建立健全职工技术形成、成长成才和技术发展保障体系,切实打通职工通往技术培训、岗位练兵、技术革新、技能比武、技术晋级的大门;突出“让职工出彩,为职工圆梦”主题,深入实施培养、选树百名“淄博金牌工匠”计划和“名师带高徒”活动,培养造就一批技术精湛、善于创新、水平高超的“淄博工匠”队伍。

  “爱工惠”会员服务平台自2016年“五一”启动以来,坚持品牌化发展、一体化搭建、普惠化服务、市场化运作、精准化管理,平台建设不断取得新进展,走在了全省、全国工会的前列。“爱工惠”职工讲习所是“职工大讲堂”活动的提升和发展,旨在通过“你办班我补贴”“你学习我送课”“你进步我点赞”的公益课形式,积极引导工会干部和广大职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,努力塑造奋发有为、锐意进取、乐观向上的奋斗精神和阳光心态,扎实推进学习型工会、知识型职工队伍建设,打造我市职工文化新品牌。平台的搭建,建立起了工会与会员点对点联系的通道,密切了工会组织与职工会员的联系,促进工会工作理念、工作机制、活动方式的深刻变革,大大提高工会组织对职工会员的吸引力、凝聚力、向心力,扩大了工会的社会影响力。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!