孙建博被授予全国“林业英雄”

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-04-28 09:20:00


  鲁中网-鲁中晨报4月27日讯(记者 赵博文 通讯员 曹钢)4月26日,山东原山艰苦创业教育基地,中央主要媒体“林业英雄”采访团走进原山座谈会在此召开,据悉,2018年1月9日,淄博市原山林场党委书记孙建博被授予“林业英雄”称号,这也是建国以来我国的第三位全国林业英雄。

  4月,山东原山艰苦创业教育基地正值绿意盎然的春季,湖边的防火指挥基地,身着火红色防火服的队员们正在训练。在基地周边,如月湖湿地公园的水系工程和小火车项目建设热火朝天,为迎接下一个小长假的旅游接待高潮蓄势待发。4月26日,来自中央的11家媒体走进如月湖湿地公园,对淄博市原山林场党委书记孙建博进行专访。

  2018年1月9日,人力资源社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局联合发文(人社部发[2018]6号),授予孙建博“林业英雄”称号,对他“实现了绿水青山与金山银山的完美统一,成为全国林业系统的一面旗帜和国有林场改革发展的典范”的先进事迹给予充分肯定,号召全国林业战线干部职工向他学习,至此,孙建博成为我国继马永顺、余锦柱之后第三位“林业英雄”。

  “作为全国国有林场的一面旗帜,传承好艰苦奋斗的优良传统,是我们责无旁贷的责任。在改革发展的过程中,原山林场把保生态和抓经济放在首位,为探索国有林场改革之路冲锋在前。”全国人大代表、原山林场党委书记孙建博表示。

  据了解,本次国家林业和草原局组织中央主要媒体采访团将在原山林场进行为期2天的集中采访,对原山艰苦创业纪念馆、生态环境检察室、专业防火队驻地、教育基地现场教学点(大熊猫馆等)、原山党性体检馆等进行参观了解,采访一线护林员、公园管理人员原山林场各产业代表等。 

  ■ 相关链接

  淄博市原山林场

  淄博市原山林场于1957年建场,是淄博市林业局下属副县级差额事业单位,由5家事业单位和1家企业整合而成,现有职工1070人,森林面积4.4万亩。几代原山人发扬艰苦创业精神,经过60年的植树造林、森林管护,把森林覆盖率不足2%的石灰岩山地变成森林覆盖率94.4%的绿水青山。上世纪80年代中期,政府对国有林场实行“事业单位企业化管理”,原山林场作为首批试点单位,积极发展多种经营,开始从市场挣钱来养人养林。由于国家金融政策变化、经营管理不善等多种原因,至1996年,靠贷款上马的项目开始陷入困境,累计负债4009万元,职工13个月发不出工资。

  1996年底,组织上任命孙建博担任原山林场场长。20多年来,秉承“一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康”的“一家人”理念,锐意改革,创新实干,在管护好生态林资源的同时,大力发展林业产业,原山从一家“要饭林场”发展成总资产10亿元、年收入过亿元的全国“十佳国有林场”,改革创新的经验得到了中央和省、市领导的充分肯定和高度评价。2017年5月11日,全国绿化委、国家林业局作出向原山林场学习的决定。8月14日上午,山东省委书记刘家义到原山林场调研,强调原山的改革发展是对习近平总书记“两山”发展理论的生动诠释。12月14日,国家林业局局长张建龙到原山林场检查森林防火并参观艰苦创业纪念馆时指出:原山林场和塞罕坝林场一样,是我国国有林场的先进典型。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!