太河岸边共叙家乡情 五一这天,这个村搞了场亲情大会

来源:鲁中网-鲁中晨报

2018-05-04 08:56:00


  新老东同古人合影。      记者 齐国利 摄  
  鲁中网-鲁中晨报讯(记者 王继洋 侯婧) 5月1日,淄川区太河镇东同古村热闹非凡,四五百人陆续赶到太河田园,参加了在这里举行的“同叙家乡情,共谋致富路”亲情大会。在老砖窑改造成的红堡乐园里,新老东同古人围坐在一起,共同回忆故乡的旧貌,感叹家乡这几年的变化,展望新时代家乡的发展,其乐融融。
  东同古村太河田园主人刘兆泉在接受采访时表示,自己之所以费心组织这次聚会,是希望给乡亲们创造更多致富机会,“一方面,我们可以提供不少就业机会,帮村民解决就业问题;另一方面,还可以通过对村民的技能培养,让他们有一技之长,将来能有更好的发展机会。”
  东同古老乡、淄博市民俗协会王清涛会长在发言时表示,“有着三千年历史文化的同古村,是秀美太河的重要组成部分”,并撰写《故乡在哪里》一诗深情赞美故乡情。在石家庄第四飞行学院担任教授的李希河在得知亲情大会的消息后,尽管身体状况很不好,还是特意赶了回来,“我已经有半个多世纪没有回故乡了,现在想起来,家乡的山山水水依然是历历在目……”
  一位已在外地安家的东同古人告诉记者,“这两年逢年过节都会回家乡看看,变化一年比一年大。这次‘同叙家乡情,共谋致富路’亲情大会搞得有声有色,如果有适当的机会,我会考虑将来回家乡,为这里的发展尽自己的一份心力。”
  值得一提的是,4月25日,山东省委常委会召开会议,深入学习习近平总书记关于乡村振兴和美丽乡村建设的重要指示精神,会议一致认为,“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,学习借鉴浙江好的经验做法,立足山东实际,建设生态宜居的美丽乡村,努力打造乡村振兴的齐鲁样板”。
  此次“同叙家乡情,共谋致富路”亲情大会,无疑是为乡村振兴探出了一条有借鉴意义的道路。我们期待有更多乡村像东同古村这样,坚持乡村振兴、美丽乡村建设的过程让群众参与、效果让群众检验、成效让群众受益,使广大农民拥有更多获得感、幸福感。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!