淄博市教育局开展院士进校园活动 清华大学薛其坤院士为高中学生做报告

来源:鲁中网·海报新闻

2019-05-17 21:53:00


  鲁中网·海报新闻517日讯记者 邢凯萌 敏)5月16日下午,中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤院士来到淄博实验中学,作了主题为“胸怀祖国、放眼世界,誓做新时代的开拓者”的报告,从科学教育工作者的角度分析了国内外高等教育与科学研究的发展趋势,分享了个人成长奋斗的经验与感悟。市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长何向东主持报告会。来自全市10所高中的400余名学生饶有兴致地聆听了精彩报告。 

  报告中,薛其坤院士讲述了自身成长成才的心路历程和科技引领未来的鸿鹄壮志,鼓励广大青年学生要厚积薄发,以积极乐观、不畏困难的生活态度,精益求精、追求极致的科研作风,敢于创新、实事求是、勤奋努力的科学态度,团结互助、善意待人的道德风尚,胸怀理想、追求卓越的远大志向来面对无限精彩的未来人生旅途。 

  薛院士精彩的报告和他本人不畏挫折、奋发有为的人生经历深深吸引了在场的师生们,在接下来的互动环节中,同学们纷纷向薛院士提出了自己思考或感兴趣的问题,薛院士耐心细致地一一为同学们做解答。 

  报告将要结束的时候,薛院士引用习近平总书记的观点勉励同学,历史最好的机遇期不能错过,要抓住契机,实现关键领域科学与技术的突破。 

  薛其坤简介: 

  国际著名实验物理学家,中国科学院院士,中国科学院物理研究所研究员,清华大学副校长,其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。2013年其带领的研究团队在国际上首次实现了量子反常霍尔效应。曾获何梁何利科学与技术进步奖、国家自然科学二等奖、第三世界科学院物理奖、求是杰出科技成就集体奖、陈嘉庚科学奖、“万人计划”杰出人才、求是杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖、未来科学大奖-物质科学奖和国家自然科学一等奖等奖励与荣誉。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!