鲁中网

鲁中网

补天新材要“补天”

来源:淄博新闻网

2019-07-11 09:53:00


点击查看原图 

 

  原标题: 

  一项来自淄博无氯氟聚氨酯化学发泡剂发明专利的产业化,在全球推广应用可减少数十亿吨当量二氧化碳排放

  补天新材要“补天” 

  □淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 于春林 魏文杰

  “补天”一词,出自《列子汤问》“往古天曾破裂,女娲氏炼五色石修补。”如今,淄博的补天新材料公司要“补天”,昔日神话的五彩石变成了中国首创的“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”。

  早在2017年4月,补天新材料技术有限公司与山东理工大学签订了“聚氨酯新型化学发泡剂”专利技术独占许可协议,以总计5亿元人民币的价格,获得了20年的全球专利独占许可使用权。这也意味着,中国发明的无氯氟聚氨酯化学发泡剂技术进入项目成果转化实施阶段。

 

  5亿元天价专利让补天新材料公司成为行业焦点企业,该技术对相关产业带来的革命性变化,是金钱所不能衡量的。这是从0到I的创新,未来更将产生多个N。专利只有落地,才能发挥作用。补天新材料技术有限公司规划的年产10万吨聚氨酯化学发泡剂项目,被列为山东省重点项目和首批新旧动能转换优选项目,计划投资6.7亿元,建成达产后可实现销售收入50亿元,利税13亿元。

 

  (补天新材料技术有限公司副总经理王修元)

  7月8日,记者来到齐鲁化工区金山产业园的补天新材料聚氨酯发泡剂项目建设工地,4个车间的基础工程已接近尾声,车间及仓库钢构已基本制作完毕,其余配套设施正在施工。补天新材料技术有限公司副总经理王修元向记者介绍说,项目正在全面施工,确保尽快将技术落地成投产项目,实现成果转化。补天公司将以该项目为龙头,延伸发展下游的新型组合聚醚、聚氨酯板材、聚氨酯喷涂等高附加值新材料产品。根据计划,项目将于明年建成投产,3年内形成绿色聚氨酯材料示范产业园及其研发制造示范基地,5年内打造成绿色聚氨酯材料产业集群。

 

 

 

  (施工现场)

  聚氨酯被称为世界六大合成材料之一,中国是世界最大的聚氨酯生产和消费国,消费量约占全球的40%。按照《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,将来世界各国将全面禁止使用现有的各种含氯氟烃的化学物质。如何在生产过程中不使用含氯氟元素的发泡剂,成为摆在世界各国科学家面前的重大技术难题。

  过去,聚氨酯发泡剂市场一直被欧美控制,先后开发出四代发泡制,垄断着全球市场,掌握着行业话语权。“无氯氟聚氨酯化学发泡剂产业化在全球推广应用可减少数十亿吨当量二氧化碳排放,彻底改变我国聚氨酯产业始终被国外牵着鼻子走的尴尬局面,为中国引领世界发泡剂行业发展提供有力支撑。”这项专利发明者,山东理工大学教授毕玉遂对记者说。

 

  (山东理工大学毕玉遂教授)

  补天公司的无氯氟聚氨酯化学发泡剂技术颠覆了传统的生产技术,项目产品性价比高,可广泛应用于外墙保温、管道保温、深冷保温、冷库喷涂和板材生产,既清洁又环保,经济效益极高。更为重要的是,无氯氟聚氨酯化学发泡剂的生产过程以及产品本身均不含氯氟元素,可逐步削减淘汰聚氨酯产业中氯氟烃和氢氟碳物质的使用,保护臭氧层,降低温室气体排放,保护人类赖以生存的地球环境。

 

  (记者查看施工现场)

  记者短评:让科技成为第一生产力,让人才成为第一资源,让人才和财富联姻。山东理工大学决定,把80%的专利许可费,分配给发明者个人。这意味着,专利发明者、山东理工大学教授毕玉遂将直接分到4亿元。我们为山东理工大学这项决定叫好,奖得让人眼红。毕玉遂的故事《一个山东教授5个亿的创富神话》一文在网络走红,网友纷纷点赞。

  因为这个专利许可,山东理工大学以52078万元位列全国高校专利转让费第1名,这一切都得益于该校毕玉遂教授的一项技术成果。

  创新,就是要进入无人区。据毕玉遂教授透露,他没有申请科研经费的原因除了保密外,也是由于在一片空白的基础上做研究,难以申请国家的相关科研经费,这自然是体制之弊端,而山东理工大学的重奖举措,在全国高校和知识界掀起滔天巨浪,尊重知识、尊重人才、尊重创新变成实际行动,体现了大学之大是教授之大、大师之大,体现的是开明、开智、开放的办学理念。科技成果一定要为实体经济服务,而不是为职称服务,不是把发明专利束之高阁,真正激发知识分子的积极性和创新潜能,让更多的人才在新旧动能转换这个大舞台上展翅高飞,让更多的新技术新专利新发明成为国之重器。

 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖最低50元,上不封顶!