鲁中网

鲁中网

淄川区委书记李新胜:全面做好“六稳”工作 不断开创现代化新淄川建设新局面

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-05 11:50:00


淄博市人大代表、淄川区委书记李新胜在参加淄博市第十五届人民代表大会第五次会议淄川代表团分组会议时讲话

  鲁中网·海报新闻14日讯(记者 李庆宇)2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是淄川老工业区凤凰涅槃、加速崛起的重要战略机遇期。1月4日上午淄博市人大代表、淄川区委书记李新胜在参加淄博市第十五届人民代表大会第次会议淄川代表团分组会议时说,2020年,淄川区将更加自觉地推进“五个转变”,开展高质量发展“树标对标夺标”行动,全面做好“六稳”工作,着力推动高质量发展、城乡融合发展、基层治理效能提升,不断开创现代化新淄川建设新局面。 

  李新胜在会上指出,2019年是淄川改革发展史上极不平凡的一年。一年来,面对矛盾问题交织叠加、各种风险挑战明显上升的复杂局面,淄川区委、区政府团结依靠全区广大党员干部群众,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,按照市委市政府的部署要求,持续推进“五个转变”,强化“三化理念、两种思维”,事争一流、唯旗是夺,大抓落实、狠抓落实,勇于担当、敢于作为,奋力推动各项工作走在省市前列。 

  “我们系统性、整体性推进区镇机构改革,体制机制不断理顺,有效催生了谋发展、抓落实的动力活力;我们坚持‘全国一流、淄川特色’的标准举办了全国信息化推动制度创新暨‘淄博实践’现场会、中国农业经营创新论坛、山东首届无人机技术与应用竞赛总决赛等一系列全国性、全省性的会议活动,展现了淄川良好形象;我们还热烈广泛地开展了庆祝建国70周年系列活动,让般阳大地红旗招展、红歌嘹亮。”李新胜在分组会议上介绍说。 

  在民生项目方面,淄川区先后建成了新政务服务中心、南部森林公园、“般阳民生”平台等。在国家义务教育质量监测中,淄川区所有18项指标均位居全国全省前列,“行走的医生、流动的医院”解决了1.3万山区群众看病难题,“淄川文化云”入选全国宣传思想文化工作案例,群众的幸福指数不断提高;淄川区还进一步扩大了与珠三角、长三角的开放合作,激光智能制造、基因生物和大健康、新能源汽车等一批新经济项目快速推进。此外,淄川区还新引进两院院士、国家重点人才工程、泰山系列人才18人进行创业,并连续两年跻身全国资源枯竭城市转型前2名,取得了新时代文明实践全国试点区、首批“枫桥式公安派出所”、2019年度中国企业营商环境(案例)十佳城市等50余个全国性的试点和荣誉称号。 

  2019年抗击“利奇马”救援中,淄川区共解救受困群众1.1万人,挽回经济损失3.4亿元,科学组织实施投资19.8亿元的656个灾后重建项目,广大淄川企业慷慨解囊、奉献爱心,在很短时间内就捐助资金1.2亿元,有效汇聚了淄川上下热爱家乡、建设淄川的正能量。 

  面对复杂变化的宏观形势和经济下行压力,淄川区全面落实“六稳”各项政策,全年减税降费7亿元,兑现“厚植本土6条”、技改补贴等奖励2.4亿元,涉企信贷支持195.8亿元,深化“放管服”改革,出台关心关爱企业家16条细则,建立党政领导干部挂包联系企业制度。在风险挑战面前,淄川区党委政府坚定地与企业携手同心、站在一起。经过积极努力,预计全年地区生产总值增长6%;一般公共预算收入增长1%,扣除新增减税降费因素影响增长10.9%,税收占比78.2%;社会消费品零售总额增长5.3%;进出口总额增长1.2%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.3%、8.6%。 

  李新胜表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是淄川老工业区凤凰涅槃、加速崛起的重要战略机遇期。近日,国家发展改革委、农业农村部等18部门将淄川列入了11个国家城乡融合发展试验区的改革试验名单。而在1月4日召开的淄博市第十五届人民代表大会第五次会议第一次全体会议上,市长于海田所作的政府工作报告明确表示淄川列入淄博大城市建设的“紧密圈层”,并将在重大基础设施规划建设、重大产业项目布局上给予淄川更多“红利”。 

  2020年,淄川区将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“生态优先、转型发展”主题,认真落实省委省政府“八大发展战略”“重点工作攻坚年”、市委市政府“六大赋能行动”“八个聚焦聚力”的部署要求,更加自觉地推进“五个转变”,开展高质量发展“树标对标夺标”行动,并以全面深化改革为保障,以全面从严治党为统领,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力推动高质量发展、城乡融合发展、基层治理效能提升,不断开创现代化新淄川建设新局面,为实现淄博凤凰涅槃、加速崛起作出新的更大贡献。       

   

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖最低50元,上不封顶!