鲁中网

鲁中网

临淄硬核父女:相隔千里 并肩作战

来源:鲁中网·海报新闻

2020-02-07 20:08:00


  他们按下手印、写下请战书,或夫妻档、或父子兵齐上阵携手抗疫,或推迟婚期主动请缨奔赴一线……面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,白衣天使、机关干部、社区村居工作者、企业员工,每个人都在用实际行动恪守着对生命的守候,演绎着一个个感人的“逆行”故事。

  2月5日晚,临淄又有四名医护人员驰援湖北。其中有个名字叫--孟力维。这个名字,在临淄区道德模范颁奖时见过,在捐献造血干细胞时见过,在“感动淄博”年度人物提名时见过。

  但她此次去湖北支援,都没来得及回家,让父母见一面。她的父亲是一名退役军人,疫情来临,他联合村里的退役老兵成立了“退役军人志愿服务队”,每天在村里巡逻执勤。

  平时,孟力维的工作非常忙碌,经常加班。父亲是一名货运司机,常年在外。父女两人一年到头也见不上几面。但这一次,他们虽不在同一个地方,却是在同一个战场。

  她奔赴湖北,战斗在一线。他留在村口,守候在后方。这场战役,对父女二人来说,相隔千里,却是并肩战斗。

  当疫情来临时,或许我们每个人能做的,都很有限。但只要每个人都尽己所能,就必定能打赢这场没有硝烟的战争!祝愿所有前线的人,在春暖花开时,带着军功章,平安归来!

  孟力维,中共党员,1985年出生,淄博人,现为临淄区人民医院重症医学科二病区护师。先后获得全国无偿献血奉献金奖、全国无偿献血奉献银奖、淄博市三八红旗手称号、临淄区道德模范、临淄区巾帼建功标兵称号;2006年加入中华骨髓库,并于2014年成功捐献造血干细胞,重新点亮了患者的希望之火,挽救了一个夏花般灿烂的生命;2015年获“感动淄博”年度人物提名奖。

  用无私奉献精神,传递社会正能量

  2月5日,临淄区人民医院孟力维护师驰援湖北出征仪式在急诊楼前举行,这是继临淄区人民医院派出呼吸与危重症医学科颜利珍主治医师后,第二位出征湖北的逆行勇士。临淄区副区长李玲、区卫健局副局长周丽、医院领导班子出席仪式。

  请战书

  尊敬的院领导:

  您好,我是孟力维,是一名在重症监护室工作七年的护师,曾先后在呼吸内科、肝胆外科、神经内科工作,也是医院内科二支部的一名党员,现阶段新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,有蔓延趋势,此国家危难之际,作为一名重症医学科医务工作者,作为一名年轻党员,疫情就是命令,我坚决响应国家号召,自愿申请投入到战役的最前线,发挥我科专业特长,减轻当地一线医务人员工作强度,为国家打赢这场无硝烟的战役贡献自己的绵薄之力。不忘入党初心,保家卫国!不忘学医初心,救死扶伤!不计报酬,无论生死,义无反顾!

  用奉献逐梦青春

  回想起2014年接到红十字会的电话时的情形,孟力维同志至今都兴奋、激动不已,没想到真的能匹配成功,可以实现自己的爱心梦想。当时孟力维身形消瘦,多年来体重都没有变化,但是为了达到捐献造血干细胞的体重要求,她不得不在短时间内增加体重,经过不懈地努力,在体重增加10公斤后成功捐献。虽然最后身材走形,但孟力维说,跟生命的价值比起来,这些都不算啥。从她质朴的语言中我们可以感受到她拥有着一颗奉献的心,愿意通过自己最大的努力去帮助他人。

  孟力维的事迹引起了社会的广泛赞誉,她用平凡人的大爱之举,感动、感染、感召广大群众争做好人、争当模范,树立新时期的道德风尚。从科室到医院,身边的人纷纷向她学习,积极响应号召,纷纷走上街头的无偿献血车,贡献自己的一份力量。

  助人为乐道德模范——造血干细胞捐献志愿团体。(左三为临淄区人民医院孟力维)

  用热爱敬畏生命

  “任何一个生命都是值得被尊重和敬畏的”,孟力维是这样说的,也是这样做的。自2007年参加工作以来,孟力维先后在呼吸内科、肝胆外科、神经内科、重症医学科工作。目前已在重症医学科工作了6个年头。她常说选择做护士,就是选择了奉献。在重症医学科,她不畏辛苦,每个班都是提前半小时到达病房,仔细核对药品,认真交接病人,查看记录。6年来,始终把患者的安全放在第一位。每逢有抢救,她都是冲在前头。曾有一个肿瘤晚期恶病质的患者,长期得不到家属很好的护理,压疮深达骶骨,到达医院时合并大小便失禁。转入重症医学科时,全身弥漫着恶臭,衣服跟血痂都粘在一块,家属甚至都不愿靠近,入科后孟力维为患者净身擦洗,修剪指甲,整理衣物,无一丝嫌弃,值班时仔细观察患者生命体征,接到心电监护报警时第一时间进行抢救,直到抢救结束才发现自己双臂僵直酸痛,已无法抬起。虽然患者遗憾去世,但家属感动不已,出院前紧紧握住孟力维的手,一个劲感谢孟力维给了患者最后的体面。

  用行动践行信念

  重症医学科住院患者的病情往往是最重的,也是很复杂的,护理的工作也是最繁重、压力最大的。孟力维多年来都是任劳任怨完美的完成日常工作,同时毫无保留的将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,通过加强学习帮助她们提高护理水平。无论工作多苦多累她总是面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰和挽救一个个垂危的生命,驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤。

  在工作之余,她积极响应号召,作为志愿者进社区,做宣讲,量血压,测血糖,无论刮风下雨,无论烈日当头,从不叫苦,亦不喊累。向社区居民们详细解释有关医保、慢性病、办理电子健康卡等知识,用自己的行动践行着一名共产员的信念。

  敬佑生命、救死扶伤,甘于奉献、大爱无疆,愿所有在一线奋战的逆行者们平安归来!(记者 荆睿)

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖最低50元,上不封顶!