鲁中网

鲁中网

战疫情保工期 淄博高新区城投集团组织项目复工纪实

来源:鲁中网·海报新闻

2020-02-26 17:53:00


  记者 张琦 通讯员 王盛利 王正楷 梁楠楠  

  2020221日上午,淄博高新区重点项目集中开工仪式在MEMS产业园举行。随着高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟一声开工令下,在现场十几台挖掘机的轰鸣声中,由高新区城投集团开发建设的MEMS园区二期、科学城一期和中试基地等重大项目开工、复工建设,其余几十个新建、续建项目将于近日陆续开工建设。 

  树立多维度统筹思维  立体化调度项目建设 

  210日,是高新区城投集团正式复工的日子,但这次复工来之不易。春节期间突如其来的疫情,打乱了“城投人”既有的年后开工计划,尽管不知道什么时候疫情结束,但“城投人”对保建设、保工期、保项目的执着和尽职尽责的信念时刻提醒着保障项目建设是自己长期的工作任务。为此,城投集团各级、各部室从正月初三开始,不是打电话就是发微信,开口先问疫情防控人员防控物资准备了哪些?准备了多少?防控疫情制度怎样落实的?居家隔离的8名员工有无异常,生活保障是否到位?机遇总是垂青有准备的人。城投集团以统筹协调思维,抓实多维度工作协调,经过充分准备,科学城东区、中试基地、MEMS二期等重点项目率先复工建设。 

  项目现场抓牢疫情防控  工程建设确保各期进度 

  项目复工建设只是年度工作迈开的第一步。在工程建设现场,“城投人”重点抓实抓牢疫情防控,坚决避免出现任何问题。在硬性措施方面,凡是新到工地的人员一律在常规测体温、配口罩、配消杀用品之外,联系专业医疗机构直接进行核酸检测,直接判定是否携带病毒人员,彻底消除疫情隐患,确保施工人员安全走上工作岗位;在项目推进过程中,重点做好进度协调、用人协调和资金协调。城投集团承担的建设项目,无论省市重大项目还是基础设施、民生工程项目,普遍存在工期紧张、资金短缺等困难,今年偏偏又遇上了“招工难”。为此,“城投人”将工程建设节点倒排至整个工期的每一天,并适当预留提前量,天天进行现场调度,当天完不成进度必须有说法,要定期赶回来。为了解决“招工难”,城投集团积极协调各施工队伍,采取“点对点”方式派专车到河南、鲁西南等地“抢人”,对来到工地的工人提供吃住和培训一条龙服务,稳定了到岗人员。然后,再通过他们的宣传带动更多的工人来高新区参加项目建设。各项目现场负责人还积极调度协调不同建筑公司、不同施工队伍,做到互相调剂、拾遗补缺,统一调度使用工人,既减少了自己队伍临时富余人员,又解了其他施工队伍的燃眉之急。 

  创新举措拓宽融资渠道  充实资金支持项目建设 

  在抓实项目建设的同时,“城投人”创新融资举措,拓宽融资渠道,层层分解融资任务,压实融资责任,多渠道联系、寻找融资合作方,进行广泛融资,以达到切实解决建设资金短缺的目的。特别是在春节前后,集中与中投证券、中信建投、华夏银行、济宁银行、青岛银行等5家金融单位进行对接,达成了5份融资意向。目前,城投集团正抓紧深度合作方式,细化债券发行和融资借款文件,并对接金融机构考察重点项目现场,力争超额完成年度融资计划,尽快充实自有资金,为重大项目建设提供强有力的资金支持。 

  众志成城抗击疫情  聚精会神抓好项目 

  2020年是淄博市实现凤凰涅槃和区域崛起的关键之年。同时,高新区重大项目建设攻坚行动是全市今年高质量发展“十二大攻坚行动”的第一个攻坚任务。城投集团承担了高新区多个产业园区和基础设施重大项目建设任务,项目体量大、科技含量高、产业关联度强。这些项目落地建成后,将有力促进高新区乃至淄博市产业集群发展,提升、创造产业链新优势、增添新动能。目前,已建设完成的MEMS产业基地一期入驻企业达78家,二期项目在建工程33万平方米,将建成集MEMS器件设计、制造、封装、测试、系统应用于一体的国内一流产、学、研、用结合的产业生态。新开工的MEMS园区北京绿能芯创电子科技有限公司碳化硅芯片项目总投资20亿元,将建成国内第一条、世界第三条达到量产规模的碳化硅芯片产线,从事大功率分立器件、芯片系列产品的设计、制造,以及功率模块应用、制造流程的研发,达产后每月可生产碳化硅芯片1万片。其他在建工程,如科学城一期、中试基地等项目,都是产业发展的孵化器、推进器、加速器,成为“双招双引”吸引金凤凰的梧桐树。此外,基础设施建设是城投集团重大项目的另一板块,年内计划开工建设的基础设施和民生项目46个,预计总投资9.2亿元。其中高新区便民中心项目,将建设集图书馆、文化展览馆、篮球场、体育超市等为一体的市民文体休闲中心,进一步完善高新区的民生基础配套设施。 

  截至目前,MEMS产业基地、MEMS管理研发用房及配套设施、科学城科创东区、齐鲁新材料中试基地等重大项目均已率先开工建设。除省、市级重大项目以外,城投集团正在积极筹备其他项目的开工、复工建设,力争续建项目2月底前全面复工,新建项目3月份全部开工。 

  抓牢建设“牛鼻子” 确保项目早竣工早达产早见效 

  2020年,高新区城投集团将严格按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,始终抓牢项目建设“牛鼻子”,紧盯产业投资“主战场”,在项目建设方面走在高新区前列,为高质量发展提供坚实支撑。同时,要求各参建队伍在严格做好疫情防控和安全措施的前提下,发扬“工匠精神”,增强效率意识,精心组织施工,抢抓建设进度,打造示范工程;要求各部室以更大的力度、更实的措施、更高的效率、更优的服务,精准帮助施工企业及其他配套企业解决复工复产和工程建设中的实际困难,在确保疫情防控安全、工程建设质量的前提下,拿出超常规的举措,以拼搏和奔跑的状态提效率、抢工期,集中优势兵力,倒排工期、挂图作战,争分夺秒,聚精会神抓项目,努力实现疫情防控与项目建设“同推进、两不误、双胜利”,全力争取各项目早竣工、早达产、早见效 

  在开工仪式现场,高新区城投集团董事长孟华表示,一定好树立统筹思维,创新建设模式,克服疫情困难,提速增效,保障高新区项目建设顺利推进。 

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。