鲁中网

鲁中网

权威发布| 淄博获得省级以上科技奖励71项 今年全市高新技术企业将突破700家

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2020-12-25 08:43:42


“‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会第十二场。

  大众日报淄博融媒体中心·鲁中网12月24日讯(记者 崔中英)12月24日,淄博市政府新闻办公室组织召开“‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会第十二场,市科技局党组书记、局长于秀栋发布了“十三五”以来淄博市在科技创新发展方面取得的成就。“十三五”以来,淄博获得省级以上科技奖励71项,其中国家级科技奖励6项。全市高新技术企业由2015年的251家增加到2019年的512家,今年,全市高新技术企业将突破700家。

  聚焦完善科技创新政策预计2019年研发经费投入占比居全省第1

  “十三五”以来,淄博市先后出台了深化科技体制改革、加快创新型城市建设、推动市内外校城融合、高新技术企业培育、加强科技创新平台建设等一系列的科技创新政策文件,全社会创新投入持续增长、创新活动更富效率、创新意识得到提升。

  2018年,全市研发经费投入总额达到133.68亿元,占GDP的比重为2.63%,比2015年分别增长了51.56%、0.49个百分点,总量位居全省第4位,占比由全省第10位跃居第2位。预计2019年研发经费投入占比达到2.91%,居全省第1位。

  聚焦核心关键技术突破获得省级以上科技奖励71项

  “十三五”以来,淄博共对上争取省级以上科技资金超过9亿元;获得省级以上科技奖励71项,其中国家级科技奖励6项。高性能燃料电池全氟质子膜、超大型水环真空泵及其成套设备、全产业链智能协作机器人、聚醚酮酮产业化关键技术等一批带有“淄博”标签的重大创新成果在国家、省崭露头角,有力地带动了高新技术产业发展。

  2019年,全市技术合同登记额达到106.6亿元,居全省第4位,较2015年增长335.81%。今年前三季度,全市规模以上高新技术产业产值占规模以上工业产值比重为42.84%,比“十二五”末提高了11.36个百分点。

  聚焦园区平台载体建设逐步叫响淄博市国家级科技创新称号

  淄博高新区纳入山东半岛国家自主创新示范区,山东淄博国家农业科技园区通过公示,淄博市国家级科技创新称号逐步叫响。创建了省级农业高新技术示范区1家、省级农业科技园区7家,实现全市涉农区县省级农业科技园区全覆盖。

  目前,淄博拥有国家新材料高新技术产业化基地以及国家火炬生物医药、先进陶瓷、泵类、功能玻璃、聚氨酯5个特色产业基地,产业集群集聚发展态势显现。建有省级以上重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、技术创新中心401家,其中国家级19家;建有院士工作站52家,引进院士50人。

  聚焦科技型企业培育全市高新技术企业将突破700家

  全市高新技术企业由2015年的251家增加到2019年的512家,增长103.98%。今年,全市高新技术企业将突破700家,年均增长超过35%。

  全市国家科技型中小企业达到900家,比上年度增长68.22%,为进一步培育高新技术企业、瞪羚企业、哪吒企业、准独角兽企业、独角兽企业注入源头活水。

  聚焦创新创业孵化体系建设拥有各类科技创业孵化载体50家

  全市拥有各类科技创业孵化载体50家,其中省级以上科技企业孵化器7家、众创空间25家。各类孵化载体总面积约70万平方米,在孵团队和企业1500余个,在孵科技型中小企业500余家,拥有发明专利500余件,吸纳就业超过1.5万人。

  无机非金属材料、生物医药等五大公共技术服务平台对外服务能力不断增强。目前,淄博已逐步形成了以“苗圃+孵化器+加速器+科技园区”为链条的创新创业孵化体系,为创新创业者提供更加及时、有效和优惠的公共基础服务。

  聚焦科技人才引进培育并行企业科技特派员数量居全省首位

  截至目前,淄博市共2人入选“国家重点人才工程人选”、10人入选“万人计划”,1人入选泰山学者(科研院所领域),34人入选泰山产业领军人才,10名专家(团队)入选“外专双百计划”。

  淄博市科技局组织实施淄博英才计划、淄博杰出精英等市级人才工程,评选出117名淄博英才计划科技创新创业人才和13名淄博杰出精英人才。结合企业技术需求及人才专业特长,推动企才对接,有38位企业科技特派员获省级备案,数量居全省首位。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。