鲁中网

鲁中网

淄博柳泉公安组织开展系列活动迎接首个“中国人民警察节”

来源:大众日报淄博融媒体中心·鲁中网

2021-01-10 13:20:34


  记者 李庆宇 通讯员 高磊

  2021年1月10日,这一天对于全国人民警察都具有特殊的纪念意义。在首个“中国人民警察节”来临之际,淄博柳泉公安组织开展系列活动欢庆这属于警察自己的节日。

  营造浓厚氛围,喜迎首个警察节

  “你好,110”“今天是你的节日,人民警察”“致敬,警察”“你护我天天平安,我祝你一生平安”……警察节宣传标语点亮起来了。近日,在柳泉分局辖区各个企业、学校、医院、广场不断循环播放着这激奋人心的标语。辖区企业单位发挥每一块LED屏的宣传效果,把辖区“点亮”、把淄矿“点亮”。同时,利用淄矿电视台全时段播放人民警察节宣传片,营造了更加浓厚热烈的节日氛围,正面彰显了柳泉公安队伍良好风貌,弘扬主旋律、传播正能量。在社会面宣传活动中,让人民群众感受到精神力量的感召,增强了对警察职业的敬畏、了解和理解;让民警增强了极大的归属感。

  向警旗敬礼,激发职业荣誉感、自豪感

民警向警旗敬礼,激发职业荣誉感、自豪感。

  警旗就是力量,警旗就是方向。在首个“中国人民警察节”来临之际,分局组织开展了向警旗敬礼活动。参加活动的民警以标准的警姿、昂扬的斗志、饱满的精神状态向警旗庄严敬礼。广大民警表示:要把“警察”这一职业作为实现自身理想与抱负、体现自我价值的载体,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障。通过活动的开展,激发了广大民警的职业荣誉感和认同感,增强了干事创业、护航企业发展、全力服务于民的信心和决心。

  新警入警宣誓,警旅生涯光荣开启

新警宣读入警宣誓。

  为切实修好新警职业生涯“第一课”,提升新警入警仪式感和光荣感,分局组织4名新警举行了入警宣誓仪式。“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”4名新警用坚定有力的声音为人生新的启航加油鼓劲,更为尽快融入柳泉分局“大家庭”,适应新岗位按下了“加速键”。分局党委书记、局长齐永刚对4名新警提出要求:新警是公安事业的中坚力量,是分局队伍中的新鲜血液。一要尽快融入团队,适应工作环境,进入工作状态,明确公安工作的目标任务和岗位职责;二要树立正确的世界观、人生观、价值观,养成雷厉风行的工作作风和良好的生活行为习惯,严格遵守各项政令警令;三要做到谦虚谨慎、勤奋好学、务实担当,不断加强自我完善提升、精进业务技能,为做好各项工作奠定坚实的基础;四要制定好人生规划,树立高远的目标和追求,起好步开好头,以时不我待、奋发有为的进取心和责任感,不辱使命,不负韶华,做一名合格的公安民警。

  召开警民恳谈会,扎实推进“创满意”活动

召开警民恳谈会,扎实推进“创满意”活动。

淄博柳泉公安分局党委副书记、政委杨峰主持恳谈会。

  分局邀请辖区幼儿园教职员工代表,以“向您汇报、请您放心”为主题,组织开展了警民恳谈会。分局党委副书记、政委杨峰主持,政工室负责同志及11名教职员工代表参加。会前,组织观摩了分局应急处突队冬季大练兵正在演练的擒敌拳实况。政工室主任翟彩霞同志带领参会代表一行参观了分局警营文化建设情况,重点介绍了分局组织生活厅、廉政教育厅的功能以及文化驿站、文化长廊的布建情况。会上,杨峰同志通报了分局去年以来主要工作情况以及各项工作取得的成效。重点汇报了分局队伍建设、打击违法犯罪以及分局辖区智能防控情况。交流中,积极征求了她们对公安工作的意见和建议。与会代表畅所欲言,对分局靠前一步、主动作为服务企业、服务群众作出的各项工作给予了充分肯定和赞扬。特别是近年来风雨无阻持续维护园区安全,坚持每日上下班时间段2次到幼儿园执勤值守,见警车、见警察、见警灯,给予了广大教职员工和孩子们极大的安全感表示由衷感谢。

  传承红色基因,宣讲中国共产党党史

宣讲中国共产党党史。

  政工室认真筹备,组织开展了中国共产党党史宣讲活动。政工室主任翟彩霞为全体辅警宣讲了中国共产党的发展历史。回顾过往的岁月,从“一大”到“十九大”的光辉历程,从九一八事变日本人发动侵华战争到实现抗日战争胜利;从为摆脱国民党军队的包围追击被迫实行战略性转移开始两万五千里长征,到遵义会议在党的极端危急关头确定了毛泽东在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命;从开国大典到党的十一届三中全会实施改革开放政策,直到走上复兴之路。从“一大”到“十九大”,从13名党员代表到9000万党员,中国共产党人克服种种艰险,排除万难,抛头颅洒热血、前赴后继、攻坚克难、矢志不渝带领中国人民逐步走向繁荣富强。在这段史诗般的征程中,一个政党由小变大,从弱到强,随着时代的脚步跌宕前行,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。全体辅警在宣讲中深刻感受到了中国共产党发展壮大的光辉历程。

  回顾革命历史,学习中国精神

  政工室副主任高磊为全体辅警讲解了中国精神。列举了“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”等,这些都是在中华民族内忧外患、社会危机空前严重的历史条件下产生的,是中国革命的精神之源;展示了五四运动、开国大典、复兴之路等历史事件,昭示着中国共产党人的初心和使命,是一部波澜壮阔的中共党史,更是一部中国共产党人为中华民族伟大复兴不懈奋斗的革命历史。全体辅警被中国革命经历的峥嵘岁月和中国精神体现出的革命精神深受感染。

  中国人民警察节是专门为人民警察设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定,这个光荣的节日,让每一名人民警察都浸染荣光。光荣的节日催人奋进,使命的号角凝聚力量,柳泉公安将以此为新的起点,始终不忘初心、牢记使命、忠诚履职、顽强拼搏,无惧一路风霜雪雨,在新时代奋力谱写新篇章。

本栏目所有稿件版权归鲁中网、鲁中晨报所有,未经授权不得转载,违者必究。

鲁中网微信二维码

最新新闻请扫描二维码或搜索关注鲁中网微信(lznewscn

新闻热线0533-5355377,线索奖最低50元,上不封顶。