临淄将打造“国际足球源头村” 传承蹴鞠文化

2015-10-23 13:09:50     来源:大众日报

小字体大字体

 摘要:  春秋战国时期的蹴鞠场地不太明确,汉代人讲究天圆地方的天人合一、师法自然的观念,在蹴鞠城中蹴鞠,称为“鞠城”。蹴鞠的传承特点是拜师传授、言传口授或在比赛练习中切磋学习,为培养新一代非遗传承人,临淄开展非物...

 

  蹴鞠形式——白打。

  阅读提示

  蹴鞠是一项流传了2300多年的传统体育运动项目,2006年被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录。国内外体育史和足球权威机构一致论证和确定,它是世界第一运动足球的起源。

  蹴鞠在历史的时间脉络上,起源于春秋战国时期的临淄,在汉代获得极大发展,唐宋时期最为繁荣,从元明时期开始走向衰弱,清代主要在民间流行,近现代只在少数民间地区开展。汉唐时期,蹴鞠传到了西亚、日本和朝鲜,后来相继传到埃及、希腊、罗马、法国和英国,并在英国发展为现代意义的足球。

  □ 本报记者 程芃芃 马景阳

  本报通讯员 褚攀峰 王汇平

  集民俗和体育于一身

  “鞠”,以“韦”为之,实以毛发,蹴踏为乐。“韦”是熟牛皮,鞠是用熟牛皮做成的,再填充毛发,缝成圆的球,有“毛丸”、四片实心熟牛皮鞠和六片、八片、十二片空心熟牛皮鞠等。“蹴”即用脚踢,“蹴鞠”就是用脚踢球的意思。

  春秋战国时期的蹴鞠场地不太明确,汉代人讲究天圆地方的天人合一、师法自然的观念,在蹴鞠城中蹴鞠,称为“鞠城”。鞠城四周围有城墙垛口状矮墙,两对边与地面连接处设有像小房子的对称的球门,即“鞠室”,正面设有皇帝登临观蹴鞠的观礼台。

  唐宋时期的单球门呈长方形,上半部分有网,网中设“风流眼”。现代蹴鞠的比赛场地也不复杂,一般为铺设草坪的长方形草地,场地正中设蹴鞠门一个,将场地一分为二,蹴鞠门为两根深红色圆木和两根深红色方木制作成的“井”字形球门,球门正中设椭圆形“风流眼”。

  蹴鞠两队的服装必须是两种颜色或标志,上衣前后印有“球头”、“骁色”、“眷网”、“区挟”、“前挟”角色的文字符号,统一着布鞋参加比赛,“球头”的服装也有差异。它集民俗娱乐性和体育健身性于一身,有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。直接对抗是球场四周围有矮墙,每边设有鞠室,场上队员12个,双方分队比赛。间接对抗是中间隔着球门,双方各在一侧,在球不落地的情况下度过“风流眼”数多者胜。白打主要是比赛花样和技巧,场地简单,开展方便,主要是表现个人技巧,除了“鞠”之外不用任何器械,在民间广为盛行。

  蹴鞠还直接派生出一些其他的体育项目,踢毽子就是其中一项,很多踢法是从蹴鞠的解数中来的,如佛顶珠、剪刀拐等本来就是蹴鞠的解数。马球竞赛的方法取法于蹴鞠,蔡孚的《打球篇序》中说,今之打球者,古之蹴鞠戏也。

  随历史不断演化和发展

  “蹴鞠”是我国古代足球运动特有的称谓,从春秋战国到清朝末期一直未曾改变,不断演化和发展的只是内容。

  西汉建立后,蹴鞠活动开始兴盛,在形式、参与范围等方面更具体、广泛了。汉朝人把蹴鞠视为“治国习武”之道,不仅在军队中广泛展开,在宫廷贵族中也普遍流行,还出现了蹴鞠研究的专著——《蹴鞠二十五篇》。汉朝著名的史学家班固在写《汉书·艺文志》时,把《蹴鞠二十五篇》列为兵书,其内容作为练兵的技巧。

  随着经济的发展和制球工艺的提高,传统的蹴鞠活动在唐宋时期达到发展顶峰,更为广大民众接受,在蹴鞠用品的设计、制造、配备、规则的改进等方面都有了进一步提高,出现了专门的蹴鞠组织和全国性比赛。唐太宗、唐玄宗都爱看球,《内人踢球赋》中写到:“球体兮似珠,人颜兮似玉”,“疑履地兮不履地,疑腾虚兮还践其实”。宋代的蹴鞠爱好者为了提高技艺,组织起了自己的行会,叫“齐云社”,是我国和世界上最早的“足球俱乐部”,类似于今天的中国足协,是全国性的踢球组织。

  元代的统治者对汉族文化采取排斥的态度和政策,蹴鞠运动开始走向衰弱。朱元璋称帝后,还传下圣旨,严厉禁止军人踢球。到了清代,满族统治者习惯于马上项目和冰上项目,蹴鞠受到了更大的冲击,但在民间仍然开展。

  蹴鞠不仅仅是一项体育娱乐项目,还有教育功能。受儒家思想的影响,蹴鞠活动并没有激烈的竞争,讲究礼仪和修养。“无仁者不可同行,无义者不可同商,无礼者不可同居,无智者不可同谋,无信者不可同谈”的儒家思想和做人准则“仁、义、礼、智、信”都融到了蹴鞠活动中。这项活动渗透到人们生活的方方面面,对当时和后代的文学、体育、音乐、道德、礼仪、语言形式等都有较大的促进作用。

  注重挖掘保护传承

  20世纪以来,受战争、灾害等原因的影响,蹴鞠活动越来越少见,处于濒危状态。临淄一直保留着这项传统体育竞技,在临淄区人民广场、齐都文化体育城、足球博物馆等建筑的显要位置,处处能看到与蹴鞠有关的雕塑,树立了蹴鞠在人们心中的形象。

  近年来,在齐文化开发的热潮中,足球起源地的临淄人民,把蹴鞠这一濒危文化遗产的挖掘、保护、传承列入重要议程,蹴鞠文化、蹴鞠经济正在引起关注和重视。临淄区投资20万,对蹴鞠的渊源、发展史、分布情况等进行了普查,编辑出版《足球起源地探索》《齐都蹴鞠》等书籍和画册、光盘等宣传、教育制品。投资200多万,筹建临淄足球博物馆,征集了大批文物和珍贵实物,对蹴鞠的起源、发展史、社会影响等进行了系统陈列和展出。投资50万元,组建临淄蹴鞠队,率领蹴鞠队出访8个省市,代表足球起源地出访多个国家。投资5万元,拍摄并制作长达50分钟的电视纪录片——《蹴鞠》。投资260万元,拍摄电影《蹴鞠》。

  目前,临淄正在规划、设计一个展现蹴鞠文化和足球魅力的“国际足球源头村”,展示世界足球历史和文化,可以参观游览、学习训练、休闲度假、科研竞技、举办足球国际会议和大型比赛。

  蹴鞠的传承特点是拜师传授、言传口授或在比赛练习中切磋学习,为培养新一代非遗传承人,临淄开展非物质文化遗产进校园活动。2015年春节期间,与临淄一中联合举办了“了解蹴鞠文化,保护非物质文化遗产”文艺创作大赛,全校1000多学生参与,展出以蹴鞠为主题的书法、绘画、剪纸、摄影等作品200多幅。

  同时,其它非物质文化遗产项目也开始与蹴鞠项目融合,创作产生了各具特色的系列产品,如蹴鞠剪纸系列、蹴鞠刻瓷系列、蹴鞠烙画系列、蹴鞠花边系列等,形成了一个大型产业链,促进了蹴鞠的良性发展。

 

    ■相关阅读:

    鲁中网专题:世界的足球 临淄的蹴鞠

 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读