人工增雨洗霾降温 周四淄博或将再迎降雨

2016-05-02 20:23:50     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  今天,淄博迎来一次降水过程,针对此次天气过程,气象部门于今天下午4点开展了增雨作业。此外,本次降雨将雾霾天气“清洗干净”,目前淄博空气质量良好,空气质量指数为82。

  鲁中网淄博5月2日讯(记者 孙奉娟)上周,高温和大风一直是淄博市天气的主旋律,干燥的空气给市民带来闷热的空气环境,部分山旱田土壤湿度达到轻旱指数。今天,淄博迎来一次降水过程,针对此次天气过程,气象部门于今天下午4点开展了增雨作业。此外,本次降雨将雾霾天气“清洗干净”,目前淄博空气质量良好,空气质量指数为82。

  今天下午1点左右,乌云遮住太阳,南风转北风,风力较大,2点左右,一场雷阵雨到达淄博。受降水和冷空气的影响,气温也是直线下降,淄博最高气温降至17℃,上午半袖,下午毛衣,一天出现两个季节。

  据悉,4月下旬的降雨虽然缓解了旱情,但前段时间淄博一直保持高温少雨天,气象干旱也在不断发展,部分山旱田土壤湿度达到轻旱指数。为此,从今天上午开始,淄博市气象部门就开始了4月份第二次人工增雨作业。针对此次天气过程,今天下午4点,设置在淄博市南部地区的多个人工增雨作业点相继点火,进入增雨作业状态。据气象部门监测显示,受这次自然降水和人工增雨的影响,截至下午5点,全市的平均降水量为2.7毫米。

  此外,本次降雨将雾霾天气“清洗干净”,目前淄博空气质量良好,空气质量指数为82。据气象台预报,本次降雨结束后,淄博气温迅速回升,明天最高气温升至24℃,后天最高气温将达30℃,周四,一股冷空气携带降雨或将再次袭击淄博,届时,气温将再次下降。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读