淄博火车站送人车辆必须走“送客车道”

2016-05-03 10:47:08     来源:淄博晚报

小字体大字体

 摘要:  (记者冯艳辉 通讯员杨丽 崔洋)火车站广场送人车辆混乱,影响出行的问题,今后将彻底解决。渠化后,北侧入口上行送客车辆通行北侧送客车道,西侧入口上行送客车辆通行南侧送客车道,车辆即停即走;非送客车辆通行中间...

 

  晚报讯 (记者冯艳辉 通讯员杨丽 崔洋)火车站广场送人车辆混乱,影响出行的问题,今后将彻底解决。昨天,记者从张店交警大队了解到,为解决淄博火车站广场交通拥堵,停车混乱的问题,张店交警对火车站周边现场勘查,拓宽火车站广场东西通道。今后开车到火车站广场送人,要将车开到专门的“送客车道”,即停即走,违者交警部门将依法处罚。如果你只是途经站前广场必须走“快速车道”,禁止停车。

  送客车辆走“送客车道”途经车辆走“快速车道”

  近日,记者在张店区交通最繁忙的杏园路淄博火车站广场路段看到,该路段焕然一新,已经渠化改造完成,绿色快速通道和两条送客车道的车辆正在有序通行。今后市民开车到这里,应该怎么行驶呢?具体的渠化方案是什么?采访中,张店交警大队的民警告诉记者,首先拓宽火车站广场东西通道,将火车站候车楼前停车场的南侧隔离栏向北迁移3.5米,迁移后火车站广场连接杏园路的东西通道由10.5米增宽至14米,拓宽行车区域,增加车道数,方便车辆通行。

  同时,火车站广场东西通道重新渠化,设置送客车道和快速车道。火车站广场东西通道拓宽为14米后,按照现有条件,将该通道渠化为3条车道,南北两侧车道为“送客车道”,中间为“快速车道”。渠化后,北侧入口上行送客车辆通行北侧送客车道,西侧入口上行送客车辆通行南侧送客车道,车辆即停即走;非送客车辆通行中间快速车道,禁止停车。

  记者在现场看到,东西通道重新渠化后,沿各车道北侧道路分割线安装隔离护栏,将两侧送客车道和中间快速车道进行隔离,车辆按需进入各车道通行。送客车道内沿北侧护栏施划人行横道线,在护栏中心以东处设置开口,沿该开口施划人行横道线,乘车群众在送客车道内下车后沿人行横道通过护栏开口进入候车楼。

  驶入火车站广场前先看提示标志确认正确走法

  为方便群众按实际需求快速通行,确保渠化后各条车道秩序良好,张店交警在东西通道的车道内分别施化“送客车道即停即走”、“快速车道禁止停车”的提示文字,并在车道进口护栏处安装相应提示标志。火车站广场北侧进口车道两侧设置6面“送客车辆请走北侧送客车道”提示标志,在西侧进口车道两侧设置6面“送客车辆请走南侧送客车道”提示标志,想知道怎么走,在现场看文字和提示都能一目了然。

  淄博火车站位于张店区金晶大道与杏园路路口,作为市内唯一的动车组列车停靠站,火车站广场日常车流量大,接送旅客众多,而运送乘客车辆主要通行的东西通道路面较窄,车辆穿插行驶,交通拥堵。部分驾驶员将车辆随意停放在通道南侧进站送人,造成通道内车辆行驶缓慢、秩序混乱。此次火车站渠化改造,实现了车与车、人与车分流,保障了市民的出行安全,有效避免了行人与机动车相互侵占车道,降低道路通行能力。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读