绿杉园小学:翰墨飘香传文化,习字立人润心田

2016-09-07 09:14:38     来源:

小字体大字体

 摘要:  金秋九月,绿杉园小学里鼓声阵阵,墨香习习。9月6日,全校师生隆重集会,怀揣着对中华传统文化的敬畏之心,举行“开笔启智,习字立人”书法教育启动仪式。区教育局党委委员、工会主席白怀泉同志,基教科张方成科...

  鲁中网淄博9月7日讯(记者 邢凯萌 通讯员 张波 房丽)金秋九月,绿杉园小学里鼓声阵阵,墨香习习。9月6日,全校师生隆重集会,怀揣着对中华传统文化的敬畏之心,举行“开笔启智,习字立人”书法教育启动仪式。区教育局党委委员、工会主席白怀泉同志,基教科张方成科长,素推办高宏伟科长,组织人事科张桂玲老师,张店区教师进修学校李军副校长,小学部王瑶主任,绿杉园小学督学、进修学校赵玉琴老师,绿杉园小学书法指导教师、水墨园私塾校长司书兵先生,还有远道而来的威海市鲸园小学校长丛滋芬等一行7人出席了启动仪式。 

  启动仪式分校长王秉云致辞、区教育局白主席讲话、朱砂启智、击鼓明志、开笔展示等五项议程。朱砂启智环节中,伴随着琴韵书香,与会领导和老师为同学们举行了人生的首次大礼——开笔礼,即点朱砂、启智慧。在昂扬的鼓声中,全校师生齐声朗诵:少年智则国智,少年强则国强……少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球!鼓声激越,誓言响亮,二至五年级1700余名绿杉学子在中华传统文化的洗礼下,在全体老师的带领下挥毫泼墨,开笔展示,整个校园墨香四溢。 

  中国书法艺术博大精深,源远流长,是民族瑰宝,是中国文化的精髓。绿杉园小学举行的书法教育启动仪式,是一项意义深远的仪式,既是对传统文化的传承,同时也寄予了学校对同学们的殷切期望,旨在让同学们透过“开笔礼”这扇窗户去领略传统文化的魅力,明白读书做人的道理。这是绿杉园小学为贯彻落实教育部提出的“中小学开展书法教育”文件精神,秉承学校“传承文化,习字立人”的书法教育理念的一项有力举措。 

  学校本着循序渐进打基础、注重修养促提高的原则,让墨香浸润童年,用经典滋养生命,竭尽所能让同学们接触书法、学习书法,学校斥资四十余万元建成了一个书法教室和两个书法空间,目的就是让绿杉学子了解书法,熟悉书法,传承书法,力争人人会写毛笔字,人人能写像样的毛笔字。期待在不久的将来,从绿杉园小学走出去的孩子个个能舞文弄墨、底蕴深厚、胸怀天下…… 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读