山东工业职业学院七项教育促新生上好大学第一课

2016-09-07 14:22:44     来源:

小字体大字体

 摘要:  为了做好新生的思想教育和管理工作,增强学生爱国爱校意识,促进校风、学风建设,帮助新生开好头、打好基础,山东工业职业学院做足爱国主义、国防、安全等七项系列教育“大餐”,帮助4000名新生牢记校训、校风、...

  鲁中网淄博9月7日讯(记者 邢凯萌 通讯员 陈宇)为了做好新生的思想教育和管理工作,增强学生爱国爱校意识,促进校风、学风建设,帮助新生开好头、打好基础山东工业职业学院做足爱国主义、国防、安全等七项系列教育“大餐”,帮助4000名新生牢记校训、校风、学风的深刻内涵,养成自觉遵守校纪校规,树立优良学风的行为习惯,为适应大学生活、造就适应企业生产和发展的有用之才打下了坚实的基础。 

  全面开展理想成才教育学院组织新生认真学习邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观和十八届三中、四中、五中全会精神,开展专业介绍,帮助新生明确新的学习目标,把握新的学习方法,完成角色转换,激发勤奋求学、创新成才意识,树立更远大的理想。开展“珍惜大学时光、过好大学生活”主题教育活动开展大学生文明修身主题教育活动。 

  积极谋划,开展校史、校训、校风教育学院通过官方网站、校园广播、宣传栏举办迎新大会、班会、座谈会参观校史馆等多种形式,广大新生在耳濡目染中充分了解学院艰苦创业和跨越式快速发展的光辉历程,牢记“笃实求真,明理出新”的校训,明确“好学力行,兼容合作”校风的真正内涵。 

  严格军训开展国防教育活动学院认真组织新生参加军训,进行军事技能训练、内务整理和国防知识教育等。进一步加强学生的纪律观念、集体观念,让学生养成良好的卫生习惯,保持宿舍的整洁,了解国防事业的重要性,新时期搞好国防教育的迫切性,从而提高新生的国防意识。 

  依法治校,进行校规校纪教育学院各系部组织新生利用晚自习等时间认真学习《学生手册》中有关规章制度,军训验收结束后将要组织开展入学教育考试,从而使学生更深入地了解国家法律和学校的各项规章制度,明确学校加强学生纪律管理的意义,真正在以后生活中做到有章可循、有纪可守。 

  深入了解开展学生心理健康教育学院要求各系部辅导员、班主任及时了解新生基本情况和思想动态。通过座谈会、个别谈心等形式,全面了解学生思想状况、家庭情况、心理状况,建立新生基本情况登记表心理健康档案安排心理健康教育讲座,开通心理咨询与辅导服务渠道帮助新生尽快适应环境,学会正确思考问题,正确处理问题和人际关系,消除不健康心理状况和生活习惯。 

  未雨绸缪,开展学生职业规划教育学院各系部开展“职业生涯设计”教育指导,确保学生从一入学就胸怀未来,引导新生认真进行职业规划,设计好人生奋斗目标,将个人理想的实现融入到伟大的中国梦实践中来。组织学习往届优秀毕业生的成功经验,明确学习方法,调动新生的积极性。 

  放心工程,进行安全、卫生教育系列活动。学院安全保卫处、门诊部等部门配合各系部对新生进行安全、卫生教育,并新生签订安全责任承诺书,让学生牢记“安全第一,预防为主”的思想,使新生一入校就要关注人身、财产、交通、消防、食品安全和生活卫生常识,增强学生安全防范意识、自我保护能力,自立自强,为建设平安和谐校园做贡献,确保学生健康生活和学院稳定发展。 

  学生入学教育期间,学院各部门密切配合七项教育工作有条不紊,七道大餐让学生吃好吃饱,使学生在入学伊始便受到了良好的思想引导,起到了加快学生适应大学生活的平稳过渡的作用,受到学生点赞,社会、家长的一致好评! 

    


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读