市精神卫生中心心身科主任徐其涛提醒:关爱老年人的睡眠健康

2017-02-17 16:39:23     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  正常人到40岁,睡眠开始减少。60~80岁健康老人虽就寝时间平均为7.5~8h,但睡眠时间平均为6~6.5小时,觉醒次数增加,睡眠潜伏期延长,总睡眠时间及睡眠效率降低。

  鲁中网淄博217日讯(记者 荆睿  通讯员 孙秀珍  王帅)正常人到40岁,睡眠开始减少。60~80岁健康老人虽就寝时间平均为7.5~8h,但睡眠时间平均为6~6.5小时,觉醒次数增加,睡眠潜伏期延长,总睡眠时间及睡眠效率降低。据统计,前来就诊的睡眠障碍患者,老年人睡眠障碍占睡眠障碍群体的70%,您是否拥有健康的睡眠?遇到老年性睡眠障碍应该怎么办?来听听心理专家的专业解答。 

  淄博市精神卫生中心心身科(精神科老年病区)主任徐其涛介绍,随着年龄的增长,老年人睡眠时间会逐渐减少,具体多长时间,存在个体差异,以次日醒来感觉精力充沛、舒适为宜,不用去刻意追求多少小时。 

  提醒老年朋友应保持良好的心态,坦然面对睡眠时间减少等现象的出现。当出现入睡困难、易醒、多梦、早醒等情况时,应首先学会自我调节。从基本做起,考虑是否选对了床垫,老年朋友应尽量选择硬板床,有利于腰腿等部位的放松,减少因躯体疼痛而引起的睡眠质量下降。其次,要调节生物钟的变化,调整作息时间,做到早睡早起,使睡眠的生物钟尽量与自然周期同步。同时,鼓励老年人在环境良好的情况下进行户外运动,适当的运动也可以促使大脑内生成一种令人镇静和舒适的物质即内啡肽。适量运动可以帮助睡眠障碍患者入睡,并增加深睡眠的时间。对于退休老年人来说,每天下午快步走30分钟到60分钟,外加睡前泡脚也可以帮助入眠。如果在家进行自我调节失败,徐主任建议我们广大的老年朋友应及时到正规医疗机构就诊,就诊时应区别心理生理性失眠、外源性失眠、药物依赖性失眠、躯体疾病所导致的睡眠障碍等,根据不同的诱因接受相应的治疗。 

  老年人睡眠障碍可诱发多种躯体疾病,如引起血压升高,轻者表现为打鼾、烦躁不安、白天嗜睡、抑郁、头痛、夜尿,重者则可出现夜间睡眠心律失常、猝死、卒中、肺动脉高压、抽搐及认知功能下降等。关爱老年人的睡眠健康,使老年人的生物钟不失衡,除及时的就医诊断治疗外,提醒广大老年朋友切勿过分迷信各类保健广告,应加强锻炼,增强体质,合理饮食,适应环境,心情舒畅,以保持心理和生理健康。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读