“淘宝卖家”来电 高新一女子被骗2000余元

2017-02-22 13:54:26     来源:淄博晚报

小字体大字体

 摘要:  网购生活用品已经成为很多市民的日常习惯,一些不法分子便抓住这个空子,以“网购产品质量有瑕疵”为幌实施退款诈骗。昨日记者获悉,近日高新区的刘女士因此被骗2000余元。

  晚报讯 (记者张丽 通讯员李凤)网购生活用品已经成为很多市民的日常习惯,一些不法分子便抓住这个空子,以“网购产品质量有瑕疵”为幌实施退款诈骗。昨日记者获悉,近日高新区的刘女士因此被骗2000余元。

  刘女士几日前在淘宝上购买了一条裤子。昨日中午,她接到一个陌生电话,对方自称是天津盛景商贸公司的员工,询问刘女士是否在网上购买过裤子。见刘女士有些警惕,对方直接说出了刘女士购买裤子的店铺,裤子的品牌以及购买时的价格。听到对方准确的说出了自己的购物信息,刘女士就相信了对方。

  对方称刘女士购买的裤子质量有问题,卖裤子的商家已经被投诉了,现在厂家需要把刘女士购买的裤子回收,并且赔付刘女士490元。对方询问了刘女士的支付宝账号,并告诉刘女士,只要扫描对方支付宝发来的二维码,然后输入密码就可以对接成功,将钱款退回。因为刘女士此前有过淘宝退货经历,卖家也是把款项退到了支付宝,没多想就按照对方的要求扫描了二维码。

  扫描完成后,对方称刘女士扫描慢了,要求其再扫描一次。由于当时刘女士并没有收到银行发来的扣款短信,所以并没有意识到自己已被骗。刘女士按照对方要求再次扫描二维码时,对方又告诉其操作超时,可能系统出现问题。当刘女士第三次扫描二维码时,才收到了银行的扣费短信。这时,刘女士银行卡内的2009元钱已经被转走了。

  怀疑被骗的刘女士找到对方,要求对方将钱还给自己,但对方称刘女士卡内余额不足1000元,无法对接,要求刘女士想办法凑1000元。这一次,刘女士没有再被骗,而是来到高新区公安分局科技园派出所报警。

  警方提醒:消费者网购时不要贪图小便宜,要选择一些信誉比较好的店家;在接到此类电话时可直接与淘宝卖家进行沟通,询问其情况是否真实;另外,如果要退货,也要在电商或网银的官方网址上进行,认清网站域名。正规的购物网站在进行退款时,都不会要消费者填写身份证、银行卡密码等隐私信息。如果消费者收到索要此类隐私信息的电话或短信,一定不要透露,可以选择报警。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-2270723,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读