市技师学院召开深化“四德工程”建设 暨争创省级文明单位工作动员会

2017-03-15 10:23:45     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  3月13日下午,淄博市技师学院召开深化“四德工程”建设暨争创省级文明单位工作动员会,对近三年“四德工程”建设工作进行总结,对争创省级“四德工程”示范点,争创省级文明单位工作进行安排部署。

 

   鲁中网淄博3月15日讯(记者 邢凯萌 通讯员 徐松)3月13日下午,淄博市技师学院召开深化“四德工程”建设暨争创省级文明单位工作动员会,对近三年“四德工程”建设工作进行总结,对争创省级“四德工程”示范点,争创省级文明单位工作进行安排部署。师技师学院领导出席。学院党委书记王恩明讲话,党委副书记、院长刘兆东主持会议,党委副书记、纪委书记邵峰做“四德工程”建设工作总结,工会主席邵方新宣读了表彰决定。学院副科级以上干部、受表彰人员、主校区师生代表300余人参加会议。

  王恩明在讲话中,从“统一思想,提高认识,牢牢把握深化四德工程建设和争创省级文明单位的重要意义”、“明确目标,严格标准,全面落实深化四德创建及争创文明单位的各项工作任务”、“加强领导,狠抓落实,确保创建工作顺利实施”三个方面,对深化“四德工程”建设,争创省级文明单位工作进行了安排部署。

  王恩明指出,深化“四德工程”建设和争创省级文明单位是创建一流技师学院的基础性工作,是激发学院党员干部和教职员工干劲与斗志的内在动力,全面提高人才培养质量的必然要求。他指出,学院第一次党代和“十三五”规划确定了“创建全国100所示范性技师学院” 的发展目标,学院发展已进入到一个新的关键时期。四德工程建设和文明单位创建活动,是做好学生思想政治工作的抓手和切入点,是加强思想道德建设、培育人文精神,打造优势团队、优化发展环境的有效途径,也是衡量一个单位和谐发展、综合实力的一项基本指标。我们要统一思想,提高认识,牢牢把握深化四德工程建设和争创省级文明单位的重要意义,举全院之力,持续深入开展好创建工作。

  王恩明强调,要明确目标,严格标准,全面落实深化四德创建及争创文明单位的各项工作任务。一是要明确目标,提升创建工作标准和要求。要对照省级文明单位的创建标准要求,一项一项地分解任务、制定措施、明确责任、狠抓落实。组织开展形式多样、寓教于乐、积极向上、富有特色的创建活动,要善于发现和宣传身边的先进人物和先进事迹,树立典型,搞好典型示范带动,激励全院师生人人参与活动、人人争当先进,积极营造文明创建的浓厚氛围。要高度重视文明单位建设和业务工作的资料积累,及时总结经验,发现问题立即整改,不断提高创建工作水平和效果;要不断完善文化基础设施建设,让软势力需要硬支撑成为大家的共识。二是要全员参与,形成创建工作强大合力。要全员发动,人人参与,努力叫响“文明创建人人有责”口号。各党支部要把创建活动作为今年的一项硬任务,作为深化“两学一做”学习教育的重点任务来对待、去落实,要切实发挥好战斗堡垒作用,共产党员要在创建活动中立足岗位实际,身先士卒,发挥好先锋模范带头作用。工会、团委、妇委会等要充分发挥职能作用,把工作重心转移到“四德工程”建设和文明创建活动中来,凡是与文明创建有关的工作要首先考虑、优先安排、重点落实,努力做到一切工作都要围绕文明创建工作来展开。三是要统筹兼顾,处理好创建工作与业务工作的关系。学院上下、各处室系部都要自觉树立“一盘棋”的大局观念,按照创建工作的统一部署和要求,加强统筹,协调推进,主动担责,积极作为,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  王恩明要求,要加强领导,狠抓落实,确保创建工作顺利实施。文明创建工作离不开脚踏实地一步一个脚印地去实干去落实。一要加强组织领导。领导班子成员要按照分工,认真抓好分管处室、系(部)的文明创建活动的落实落细落地。学院文明创建工作领导小组办公室要加强协调调度督导督查,同时要加强对上联系,积极争取上级的指导支持,加强对外宣传,努力营造良好的社会舆论氛围。各处室系部都要成立相应机构,制定具体可操作的实施方案,切实把文明创建作为部门一把手工程,亲自抓、带头干、负总责;要认真落实“一岗双责”责任制,明确创建任务,落实责任分工,切实做到文明创建活动任务明、责任清、措施实、制度全、考核严、效果好,同时还要做到可倒查、可还原、可复制。二是要重视宣传引导。要通过学习宣传,使全体师生充分认识创建文明单位的重要意义,把思想统一到创建工作的各项要求上来,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围;要结合实际,以多种创建形式加强对文明单位创建活动的学习宣传,营造创建活动的浓厚氛围,进一步激发干部职工开展创建活动的积极性。三要强化督查考核。要切实把文明单位创建工作纳入学院工作考核的重要内容,把文明创建活动开展情况与党建目标责任制考评、平安校园建设、干部职工年度考核等结合起来。切实加强全面督查和专项督查,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角。要尽快完善制定文明创建活动的评价体系和验收标准,对在文明创建活动中涌现出的先进集体和个人予以表彰奖励。

  王恩明最后强调,深化四德工程建设,争创省级文明单位的工作意义重大,事关学院改革与发展大局,事关每一位教职员工的切身利益,我们必须以高度事业心和责任感,在此一举、背水一战,以高度的主人翁精神,从现在做起,从自身做起,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,全力以赴投入到深化“四德工程”建设,争创省级文明单位的工作中去,为加快学院发展再谱写新的篇章。

  刘兆东在主持会议时要求,各处室系首先要在深入学习王书记的讲话精神上下功夫。要组织党员干部和全体师生认真学习王书记讲话精神,明确创建目标,把握重要意义,凝聚思想共识,形成创建合力。其次要在结合部门实际抓落实上下功夫。要紧紧围绕人才培养根本任务,紧密结合学院各项工作开展,立足部门实际,突出部门特色,推进创建工作精细化、项目化,形成创建特色品牌。最后要在全力落实2017年十项主题活动上下功夫。任务牵头部门要对照任务要求,明确责任分工,尽快拿出相应实施方案和实施细则,把握时间节点,抓好各项任务的组织实施、督导考核;各处室系(部)要按照工作部署,逐级细化任务分工,全力开展创建工作,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好氛围,确保十项创建活动落到实处,取得实效,确保省级“四德工程”示范学院和省级文明单位创建工作开好头、起好步。

  会议还对“四德工程”建设先进集体、先进个人进行了表彰,先进集体和先进个人代表作了表态发言。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读