媒体采访团齐聚 实探青岛全域旅游新业态

2017-04-14 09:05:28     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  在历史的长河中历经风雨的青岛,给人们留下了深深的印记,基督教堂、胶澳邮局……亦古亦今,亦中亦西,这是你印象中的青岛。而随着全域旅游战略的推动,这座滨海城市正在发挥出巨大的文化潜力,崂山书院填补了崂...

 

   鲁中网青岛4月13日讯(记者 李敏) 在历史的长河中历经风雨的青岛,给人们留下了深深的印记,基督教堂、胶澳邮局……亦古亦今,亦中亦西,这是你印象中的青岛。而随着全域旅游战略的推动,这座滨海城市正在发挥出巨大的文化潜力,崂山书院填补了崂山区文化旅游的空白,东麦窑村成为崂山南麓观山听海、回归生活的绝佳去处。

  4月13日,以“追梦青岛·游悦春天”为主题的2017青岛全域旅游省内媒体采风行正式启动,省内采访团将在5天的实地采访中深入青岛崂山区、市南区、市北区、城阳区、即墨市、莱西市和胶州市七地市。由青岛市旅游发展委员会主办,青岛大众网承办的此次活动旨在深度报道青岛推进全域旅游发展的经验、做法,推广旅游新业态。
  崂山书院:青岛儒释道文化的符号

参观崂山书院  (纪春章 摄)
崂山书院
崂山书院
崂山书院(毕胜 摄)
  2015年5月开始试运营的崂山书院是集儒释道文化于一体的综合文化产业园,它的故事从取经人法显开始,作为我国印度取经第一人,法显比唐玄奘赴印度取经还要早300年,他在崂山登陆,并在其登岸之处创建了石佛寺(即潮海院),从此,佛教在崂山声名大振,广为传播。不仅如此,崂山还是道教文化的发祥地,王重阳、邱处机、张三丰等都长期在此修行。
  在崂山书院,你在雕梁画栋中仔细观察,总能看到徽派文化的印记,崂山书院完整移植了安徽具有200多年历史的20座珍贵木结构徽派建筑。在这些建筑中,有郦道元《水经注》中的故事,有千古流传下来的神话传说,古老的木质纹理,每一道都写着它经历的年岁。
  东麦窑村:在自然的生活中体验渔家文化

参观东麦窑村民宿  (毕胜 摄)
东麦窑主题民宿 (纪春章 摄)
俯瞰东麦窑民宿(毕胜 摄)
东麦窑村
东麦窑村
  依山傍海的东麦窑村依然住着很多当地的村民,作为一名游客来到这里,你可以在天台看看海,在厨房下下厨,在路边逗逗猫,跟村里的老人聊聊天。观山听海,回归生活,大概就是东麦窑村的民宿酒店能提供给你的所有。
  以石墙为主,随山势向上,东麦窑村的院落逐渐抬高,22套民宿隐藏在百余户渔家中,大隐隐于市,来到这里,将是一种全新的体验。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读