居微澜观景 品茶酒文化 全域旅游尽显青岛气质

2017-04-16 09:58:40     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  漫步汉画长廊,对话汉朝文化;品味崂山之茶,醉浓胶东老酒;探访桃源民宿,移步微澜山居。今天,“2017全域旅游省内媒体采风行”活动进入第三天。

  鲁中网4月15日青岛讯(记者 王娜) 漫步汉画长廊,对话汉朝文化;品味崂山之茶,醉浓胶东老酒;探访桃源民宿,移步微澜山居。今天,“2017全域旅游省内媒体采风行”活动进入第三天。媒体采风团围绕滨海度假、健康旅游、生态旅游和乡村旅游等多种业态进行采访。弘扬传统技艺,挖掘茶酒文化,丰富旅游业态,打造宜居城市,全域旅游有效提升了青岛这座城市的气质。

  穿越大汉 对话历史

  

  汉画像砖博物馆

  媒体采风团今天第一站来到市北区汉画像砖博物馆,踏进馆内,浓重的汉代气息迎面扑来,漫步于汉画长廊,穿越两千多年的时空,耳边回荡的是盛世之音,眼前可触及的图录汉史。衣袂翩翩身着汉服的姑娘用标准流畅的语言解说着馆史,该馆建筑面积8300余平方米,馆藏品上万余件,展出藏品1000余件。馆长告诉记者,汉画像砖博物馆开创“政府搭台、藏家管理、市场化运营、社会力量进入”的模式,逐步打造青岛新的文化地标和城市名片。

  

  学生参观汉画像砖博物馆

  除了厚重的汉史,让记者印象最深刻的要属自己亲手体验的“拓片”,将宣纸贴在器物表面,用墨拓印来记录汉代像砖上的花纹和文字。“拧干的湿毛巾将其侵湿,逐步按压,使要拓的花纹文字起伏凹凸,逐渐清晰。”跟随工作人员的讲解,记者们跃跃欲试,用扑子蘸适量的墨,在突起的物象上轻轻扑打,立刻黑白分明。体验式的项目,让枯燥的“拓片”变得妙趣横生,打破博物馆给人固有的呆板印象。

  万江茶园 茶马古道

  

  万里江茶博园

  离开博物馆,采风团来到了万里江茶博园。茶艺师为记者们沏好了崂山绿茶、崂山红茶,在了解茶文化的同时,喝上一口正宗的崂山茶,口感醇厚,香味持久,幸福感油然而生。大众网记者了解到,茶博园项目占地面积34亩,既有农业和旅游相结合的现代化生态农业旅游,也有以历史茶文化为传承的茶文化旅游。博物馆依托茶文化,发展茶产业,打造产业链,将成为展示北方茶文化的交流平台,成为青岛市茶产业的窗口,不仅带动旅游和茶叶经济的发展,还提升了茶文化内涵、推动茶文化事业的发展,丰富了青岛旅游业态。

  清新民宿 微澜山居

  

  微澜山居

  “我看的出你的眼中有春与秋,胜过我见过爱过的山川与河流。” 幽静山坡上沐浴着春日暖暖的阳光,这是记者第二次来到走进微澜山居,迎宾墙上这句诗歌依然深得文艺青年的心。秉承“人与自然诗意栖居”理念,让人充分领略了“海上第一仙山”的独有魅力。

  

山居清新的设计

  山居开启了青岛民宿时代,步行 5 分钟即是仰口海滩,辐射华严寺、二龙山、太清宫、北九水等多处崂山景点。品味房间里独特考究的摆设,清新盎然的装饰与崂山遍野绽放山花相映成趣。山间桃花芬芳蔓延着整个庭院。居所里山、林、竹、石、水的巧妙布局和设计,极富有现代感的落地窗,与山水林木融为一体,各处细节皆有匠心体现。闲暇之余,如邀三五好友围坐闲话,入住其间看山观景,再来一壶清茶,人生足矣。

  

  海鲜大餐

  即墨老酒 酒香情浓

  微澜山居遇上即墨老酒将是难得的混搭stlye,午饭后,媒体采风团来到即墨老酒博物馆。这座酒馆是中国北方黄酒专业博物馆,它通过大量的文物、实物、照片、名家墨宝等,真实再现即墨老酒传承四千多年的历史文化、品牌文化、产品文化以及即墨老酒非物质文化遗产传统酿造工艺。

  

  地下酒窖

  酒厂热情的将刚酿制的黄酒让记者品尝, 伴随着浓浓的焦香味,记者们品尝到了即墨老酒的原汁原味,入口有一股糊的味道,入肚热乎乎的极其舒服。“即墨老酒酿造技艺的特别之处是采用了‘煪糜法’,就是将泡透的大黄米放于锅中,在加热过程中不断搅拌添浆,使其焦而不糊,煪而成糜,加曲发酵取酒。”跟随解说员的介绍,媒体采风团走进具有百年历史的地下酒窖,这里陈储了自1949年建厂以来各个年份的即墨老酒原酒,同时还陈放着社会各界人士亲手封存的即墨老酒。“这很有纪念意义,几年之后,打开尘封已久的老酒,品尝起来又是另一翻滋味。”一位记者看到有一桶酒上写着“结婚29年”,这酒的背后一定是一对恩爱的夫妻,一个美满幸福的家庭,即墨老酒,印刻着岁月,传承着感情。

  白鹭湖温泉 养生度假最休闲

   

  白鹭湖温泉

  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。不知白鹭湖温泉是否因此得名,伴着落日的余辉,采风团来到这里。白鹭湖温泉度假区是青岛市重点旅游项目,位于青岛莱西市长广路1号,交通便利、四通八达,南来北往的游人络绎不绝。此温泉是集温泉、客房、餐饮、休闲、会议、娱乐等为一体的大型综合旅游度假区,一期温泉酒店占地200亩,环境优雅、景色宜人,西临同三高速牛溪埠出口交通便利。

  明天,采风团将进入青岛中药材博览馆、玫瑰小镇等代表景区,了解更多青岛全域旅游讯息,请继续关注本网记者后续报道。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读