来青岛,赴一场穿越千年的时光旅行

2017-04-16 10:08:45     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  “东临碣石,以观沧海”,千百年来,傍山望海的情怀流淌在许多人的血液里,他们从大陆腹地而来,赴一场与曹操的约定。

 

汉画像砖博物馆

   鲁中网青岛4月15日讯(记者 李敏)“东临碣石,以观沧海”,千百年来,傍山望海的情怀流淌在许多人的血液里,他们从大陆腹地而来,赴一场与曹操的约定。曹操观海,作诗以咏志,而我来到青岛,要寻找的是千年前那藏青色的砖石,是绝无仅有的青岛茶味,是一壶沉淀百年的温热老酒。在历史中回望青岛,它的时光从千年前开始……

  如果不是张新宽,上世纪80年代在河南出土的那批砖石早已流落民间,成为村民铺桥搭路的辅佐。早在汉代,人们就学会了在砖上雕刻图案,画一颗扶桑树,古人云“东岛有一扶桑,一万年生一果”,以扶桑寓意长寿,这就有了汉画像砖的图形,古人的技艺之巧,到今天回看仍然觉得甚是精妙。

  在青岛汉画像砖博物馆这样一座专门收藏、陈列、研究汉代画像砖的专题性博物馆,透过砖壁上刚健沉稳的线条、开张雄阔的构图,我仿佛看到大汉王朝国力之鼎盛,艺术发展之强大,这些真实存在的壁画也成为后人了解汉代的百科全书。

  “荼”者,茶也。

  从《尔雅》开始,中国就有了关于茶的记载,而崂山,据传自古就有茶。崂山茶真正形成规模要从“南茶北引”开始,1957年,毛主席在青岛开会期间问谭启龙书记:“青岛为什么不种茶呢?”这一疑问开启了崂山茶的篇章。

万里江茶博物馆

  坐落于崂山脚下的万里江茶博物馆是一座以介绍北方茶文化为主的茶文化主题园,它集科研、观光、体验、交流、传播等为一体,“根据烘焙及制作方式的不同,一颗茶树能生产出六种不同的茶,分别是绿茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶和红茶”在万里江茶博物馆,正是这样的讲解,让更多人走进茶、认识茶、了解茶,也让我们读懂了崂山茶。

  从四千年的光辉中走来,即墨老酒被誉为“黄酒北宗”。品一口即墨老酒,这以黍米为原料,以陈伏麦曲为糖化发酵,以“古遗六法”传统酿造出来的老酒,初尝起来确实带着焦香,这馥郁的味道来自四千年前,到即墨老酒博物馆看看,透过百年酒窖、即墨老酒坊、品酒斋,你会更懂即墨,更懂青岛。

即墨老酒博物馆


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读