中埠镇:全省首个农村政府购买服务 实现贫困残疾人居家托养模式

2017-05-16 15:52:31     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  5月16日,在全国助残日来临之际,张店区农村残疾人政府购买服务居家托养服务试点工作启动仪式在中埠镇隆重举行。

  鲁中网淄博5月16日讯(记者 袁菲菲 郑凯翔 通讯员 郑颖颖 王波)5月16日,在全国助残日来临之际,张店区农村残疾人政府购买服务居家托养服务试点工作启动仪式在中埠镇隆重举行。

  启动仪式上,张店区残联、张店区杏林养护院、中埠镇政府三方签订《残疾人居家托养服务协议书》,对于无劳动能力、常年卧床不起的23户贫困残疾人通过政府购买服务,由张店区杏林养护院对其进行居家托养,每周提供生活照料服务、康复保健、精神慰藉等4大项14小项托养服务。

  张店区杏林养护员院长刘淑凤介绍说:“通过此次合作,我们会选派经验丰富的医护志愿者上门为残疾人家庭进行助医、助康、助洁,以及心理慰藉等服务,依托张店区中医院的优质医疗资源,将康复与医疗相结合,为有居家托养需求的贫困户们做好我们的本职工作。”

  签约仪式后,举办张店区贫困残疾人实用技术培训班,邀请林业、畜牧兽医、电商微商运营等方面的专家进行授课,全镇60余名贫困户参加,并实地到黄金村尚农本初葡萄种植园、大寨村海鑫养殖合作社、大王村宪义园艺场等扶贫基地实地学习,大大增强了贫困户的种养水平,为常态脱贫工作打下坚实基础。

  张店区中埠镇副镇长杨国强说:“2017年中埠镇在全镇启动贫困残疾人托底保障全覆盖试点工作,通过对有能力的残疾人进行培训,使他们具备一定的劳动技能,在扶贫就业基地为其安排工作,或者由政府安排公益性岗位;对于无劳动能力、尤其常年卧床不起的23户贫困残疾人家庭通过政府购买服务,由张店区杏林养护院对其进行居家托养。”


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读