桓台:“云桌面”助推政务高效提速

2017-05-27 15:26:00     来源:淄博日报

小字体大字体

 摘要:  积极实践“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,桓台县加快打造“三最”城市迈出坚实步伐,在全省县级行政服务大厅率先启用政务“云桌面”办公系统,以实用便捷的信息技术推动改革,以透明高效的政务服务激活市场,在...

  积极实践“互联网+政务服务”,持续优化营商环境,桓台县加快打造“三最”城市迈出坚实步伐,在全省县级行政服务大厅率先启用政务“云桌面”办公系统,以实用便捷的信息技术推动改革,以透明高效的政务服务激活市场,在投资审批、企业减负等领域不断取得新成效,审批效率和群众满意度持续提升。

  近年来,桓台县提出了创新“大科室”改革,实现政务服务全程网上办理、一线工作法和联合审批、模拟审批的工作要求。去年10月,县便民中心正式启用,全县具有行政许可职能的部门及所有行政许可事项进驻率达到100%,在为企业、城乡群众提供行政审批服务的同时,还提供税务事务、社会保险、救助、公共资源交易、水电气等多功能、全方位服务。随着服务工作的扩容和提升,企业和群众对政府行政效率、事项办理便捷度的要求日益提高,网上申报、网上办理等社会需求应运而生。

  以前桓台县政务服务业务终端一直使用传统PC,部门单位各自专网互不联通。经过充分论证,桓台便民中心决定采用政务“云桌面”办公系统,配备统一的“云终端”盒、自助查询机、电子显示屏等,中心门户网站同步建成网上大厅,依托统一的数据共享交换平台,各部门、各窗口业务系统实现了信息共享和业务协同,所有窗口工作人员只需账号就能登录部门专网和淄博市网上审批系统,办事群众通过登录中心网站,点击进入即可进行网上申报,政府部门同步开展网上受理和审批,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。同时拓展自助、镇村代办、邮政快递等服务渠道,实现了“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”。

  配合“云桌面”系统,桓台县加大力度优化服务,不断对行政审批事项取消、调整,由291项精简到91项,进驻便民中心的部门对行政许可科100%授权,全部公开了办理主体、依据、条件、程序、时限、办事结果、收费标准和监督渠道,并建立健全了首问负责、限时办结、责任追究、效能评估等制度。

  设置综合受理窗口,统一受理材料、网上申报;联合现场勘察,召开联审会议,一次性告知需要准备的材料,避免企业因对项目可行性或审批手续不明确造成时间和经济上的浪费;创新模拟审批,提前进入审批程序,促进企业早日开工;对建设项目涉及的行政事业性收费、基金征缴实行一票收费。同时在中心网站开通“中介超市”,打造项目审批绿色通道。便民服务向基层延伸,全县9个镇(办)全部建立便民服务中心,将“云桌面”系统延伸到镇(办),进驻事项、管理制度、组织机构、办公设施、中心标识、网上办理“六统一”,实现了省市县镇村“五级联动”,构建起线上线下深度融合的政务服务体系。

  2016年,桓台县审批用时比上年提速33%,用时全市最短;受理、办理建设项目223件,全部实现并联审批。五级联动行政审批事项的实际办理时限比法定时限缩短80%以上,0次跑腿和1次跑腿率达到90%,行政效能提速明显。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读