淄博:端午假期高温天气持续 高速部门提醒行车安全

2017-05-27 16:13:00     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  端午假期三天,气温一直居高不下,温度在24℃到32℃之间,部分地区温度在32℃-36℃之间。根据往年情况,受高温影响,G20青银高速淄博路段车辆故障将时有发生。

  鲁中网淄博5月27日讯(记者 宋婷婷 通讯员 李海涛 宋帅)记者从山东高速淄博信息分中心获悉,端午假期三天,气温一直居高不下,温度在24℃到32℃之间,部分地区温度在32℃-36℃之间。根据往年情况,受高温影响,G20青银高速淄博路段车辆故障将时有发生。

  今天上午,G20青银高速K232银川方向,一辆小驾车因爆胎方向不受控制,撞中央护栏后坏在超车道上。当时幸好后方没车驶过,否则后果不堪设想。

  受高温影响,车辆故障原因基本是爆胎和发动机故障。端午节期间,高速公路地表温度较高,车辆长时间在高温路面上行驶,加速了轮胎老化,可能会导致爆胎事故频发。高温环境里,发动机充气能力降低,发动机燃烧不正常,常常会烧坏汽缸垫、气门及气门座,最后导致发动机熄火。

  高温的天气还导致交通事故多发。其中疲劳驾驶、车辆爆胎是导致追尾事故的重要原因。山东高速淄博信息分中心提醒广大驾乘人员,遇到爆胎一定要淡定,不要惊慌,避免出现错误动作导致严重后果。只要记住双手紧握方向盘,不要猛打方向,缓制动,并注意后方驶过的车辆,安全地驶离行车道,靠边停车打开双闪,放置三角牌后更换备胎。

  为避免高温天气导致的交通事故,山东高速淄博信息分中心提醒广大市民:端午假期高速出行前多检查,注意保养车辆,特别是检查胎压及轮胎磨损程度,发现问题及时处理,以确保行车安全。杜绝疲劳驾驶,驾车人应有自觉意识,感觉劳累可到就近服务区休息后再赶路。行驶途中一旦车辆抛锚,要打开危险报警闪光灯,靠边停车,在距离故障车来车方向150米设置安全警示标志,人员迅速转移至安全地带,然后拨打电话求援。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读