桓台:“互联网+医联体”破解群众看病难

2017-05-31 15:23:00     来源:淄博日报

小字体大字体

 摘要:  依托“智慧医疗”信息平台,加快推进“互联网+医联体”改革,桓台县以县级医院为龙头,通过将县级医院与县域外医疗机构、镇卫生院和社区“三个联合”,推进了医疗资源纵向整合、逐步下沉,形成了对内分工协作、对外各...
   依托“智慧医疗”信息平台,加快推进“互联网+医联体”改革,桓台县以县级医院为龙头,通过将县级医院与县域外医疗机构、镇卫生院和社区“三个联合”,推进了医疗资源纵向整合、逐步下沉,形成了对内分工协作、对外各具特色的医疗联合体,实现了“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县”,有效破解了群众看病难题。
  今年初,桓台县委、县政府明确将深化“医联体”建设,推动优质医疗资源下沉、医疗服务重心下移作为公共卫生事业的重要任务,制定了医疗联合体建设工作方案和分级诊疗制度实施细则,推动医保政策向基层倾斜,率先实现基本药物制度在基层医疗机构全覆盖,基层镇卫生院住院报销比例提高10%,促进了参保患者流向合理。
  不断强化县级公立医院的龙头作用,全面带动提升县、镇、村各级医疗机构综合能力,13处镇卫生院全部建成国医堂,7处镇卫生院通过标准化验收,65处村卫生室进行了规范化改造建设。鼓励引导县级医院通过合作办医、专科共建、技术支持等形式,与上级医院开展深层次联合,实现联大靠强、协同发展。通过对口帮扶的方式,将县人民医院、县中医院、县妇幼保健院与13家镇卫生院结成松散型医疗联合体。各“医联体”内部定期开展专家坐诊、业务培训活动,形成专科建设联动、人员合理流动、双向转诊、统一诊断评价、业务指导和培训等五大机制,带动乡镇卫生院的技术水平和服务能力明显提升。
  在推动健康桓台建设由“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变过程中,桓台县从提升基层社区健康服务能力出发,将县域内14家社区卫生服务站分别交给4家县级医疗机构承办,建成紧密型“医联体”。县级医疗机构对社区卫生服务站实行人、财、物统一管理、统一配置,以进门入户、预防保健的方式提供服务,实现由诊疗向基本公共卫生服务转型。同时扎实推进签约化服务,“户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务”的目标正在逐步实现。
  积极推进“智慧医疗”平台建设,率先在全市实现互联网、卫生专网、医院内网“三网”互联互通。全县4处县级公立医院、13处卫生院、310处村卫生室全部上线医疗卫生机构信息管理系统,与市卫生信息平台实现对接,不仅实现预约挂号、双向转诊、电子病历等诊疗信息共享,还可有效提高“医联体”内部各单位医疗、服务、管理、监督效率。积极开展网络视频会诊、影像远程会诊、病理远程会诊等“互联网+医疗”服务,让群众更加方便地享受到高层次医院的服务。投资2800万元建设“医药信息一体化”项目,建立起涵盖药品采购、配送、仓储、使用、监管五大环节的一体化管理平台,实现对全县药品的全程智能化、专业化管理。
  下一步,桓台县将依托正在建设的“智慧城市”项目,建设智慧医疗应用系统,通过运用大数据、云计算等先进技术,更加深入地推进“互联网+医联体”改革,以医联体之“通”,破解群众看病之“痛”,进一步全面提高健康桓台发展水平。(记者 赵希翔 通讯员 杨永杰 田耀

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读