海思堡:服装智能制造的“先行者”

2017-06-01 20:15:00     来源:淄博日报

小字体大字体

 摘要:  从大规模生产到个性化定制、从产品经济到体验经济,在山东海思堡服装服饰集团股份有限公司的发展蓝图中,服装业已摆脱了劳动强度高、产品样式单一的传统模式,顾客可以任意选择款式、版型,添加个性化元素,自助...

  从大规模生产到个性化定制、从产品经济到体验经济,在山东海思堡服装服饰集团股份有限公司的发展蓝图中,服装业已摆脱了劳动强度高、产品样式单一的传统模式,顾客可以任意选择款式、版型,添加个性化元素,自助下单,定制平台则即时分析,智能排版,自动裁剪,作为服装业智能化个人定制的先行者,海思堡实现了传统工业由“制造”向“智造”的转型升级。

  海思堡主营业务为高级定制牛仔服装,是山东省最大的专业化牛仔服装生产企业,公司坚持“服务于大品牌的时装化牛仔服装供应商”的战略,为众多国际、国内知名服装品牌提供供货服务。近年来,海思堡采取“互联网+牛仔制造”思维,互联网、信息化及物联网技术有机结合,实现了客户需求与工厂之间深度融合,有效对接。

  传统纺织服装行业依靠单纯的加工制造,具有典型的劳动密集、用工量大、以代工为主的特点,海思堡为应对市场和环境的变化,通过实施差异化经营、精致化生产、品牌化运作和个性化定制,“嫁接”互联网,打造出传统服装企业的运营新模式。企业研发的全球个性化牛仔定制供应链平台,完整展示了从客户定制到数据采集再到智能制造的服装生产全过程。用户可以在电脑和手机上自主设计、选择款式及3D量体体验,数据自动流转到平台后端,迅速形成用户唯一的个性化版型。多领域跨界合作,以数据驱动工厂执行,服装定制周期从原有约一个月缩短到7个工作日,极大提高企业的反应速度和生产效率,实现了标准化、精细化、柔性化生产。现在,通过定制平台“中枢”自动发出指令,每天都有大批充满个性化元素的个人定制牛仔服饰发往全国各地。

  传统的打版师每天只能打4个款式的版样,一条生产线根据固定设计图样只能生产一个款式,而海思堡的数字版房运用大数据,一个版师一天可以“智造”100多个不同的款式,数量庞大的个性化工艺信息储存在智能卡上,工人读卡操作,款式千变万化,工业化的手段和效率生产出差异化的个性产品。从原材料、辅料制作,到生产水洗、后整发货,海思堡在生产销售流程上全部实现了智能化。包括个性化定制,与品牌商联营、网络协同合作,工业旅游参观,海思堡实践创新的这三种商业模式,都成为引领市场风向的经济增长点,近年已有全国各地的近百家企业、近千名高级管理人员来参观学习,企业已逐步发展成为工业旅游策源地。

  海思堡智能化生产的实践证明,传统产业通过工业化和信息化深度融合,打造自己独有的核心竞争力,也能成为高新技术企业,生产出高附加值产品,成功实现转型升级。记者采访时,海思堡刚刚与美国一家世界500强企业达成战略合作协议,根据合同,出口的个性化牛仔服比普通外贸牛仔服饰销售价格高出150%。今年来,通过智能个性化定制平台运作,海思堡生产效率提升30%,设计成本下降60%,原材料库存下降60%。“个性化智能定制,开拓了广阔的国际国内市场空间,帮助企业驶入快速发展轨道。”海思堡董事长马学强说。( 记者 赵希翔 通讯员 杨永杰 张运波)


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读