新闻 > 淄博生活 > 正文

VR体验精彩目不暇接 智能机器人上演“舞之魅”

来源:淄博新闻网

2017-09-09 11:51:00

 

  机器人佳佳与参观者互动

 

  机器人小武

  产业智慧化,智慧产业化,跨界融合化,品牌高端化,9月6日,首次举办的跨界融合展在第十七届陶博会上精彩亮相,国外高端工业设计公司提升水平,各类VR精彩体验让人目不暇接,智能机器人帮您照看老人孩子一个个亮点让人感受到跨界融合的强大力量,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,打造出一个新旧动能转换的全新载体,同时也从全新的角度诠释了本届陶博会的“绿色、蝶变、共赢”理念。

  【接轨国际】 

  工业设计走向跨界高端

  “很高兴见到你,我来自意大利。”在工业设计展区,记者见到了热情的皮埃罗卡塞罗纳先生,他是淄博中意国际设计有限公司的总经理。“淄博中意国际设计有限公司是由淄博市政府引进意大利未来设计公司成立的,我是意大利公司的董事长,淄博公司的总经理。”皮埃罗卡塞罗纳说,公司融合了中西方设计理念,是跨界高端国际设计公司。“淄博市政府引进成立这个公司,就是为了提升淄博市工业设计的水平,与国际接轨。我与淄博已经有了三年的深厚感情,我认为淄博是个有趣的城市,尤其是陶琉行业非常吸引人。我们公司有非常好的潜力和发展前景,目前已经与淄博的一些知名企业如硅元、新华医疗等有了深入合作,希望将来可以为更多的淄博企业服务。”

  跨界融合展上不仅有高端工业设计公司的身影,更多地还是各种已经落地的设计产品。在亚华电子展区,工作人员向记者演示了强大的信息化医护管理通讯系统,这个产品获得了山东省首届“省长杯”工业设计大赛铜奖。“这是信息看板,住院病人信息、床位数、病人呼叫等情况一目了然。我们的系统还包含病房门口分机、床头分机、卫生间紧急呼叫、走廊显示屏等,比如想知道护士现在在哪个病房,只需看一眼走廊上的显示屏即可。”据介绍,这套医疗通讯整体解决方案最大的亮点是ICU探视系统,病人可以通过全方位摇臂操作显示屏,选择自己最舒适的角度与病房外的亲人进行视频通话。还有无线输液呼叫系统,与传统的有线呼叫相比更方便,可以安放在病房的任意位置,方便病人。

  【VR体验】 

  惊魂一刻敲响安全警钟

  本次跨界融合展的亮点之一,是“实物+体验”的全新互动式展示方式。在北京市鑫强安全科技有限公司展区,记者坐上一个特制的椅子,戴上专用眼镜,体验了一起塔吊拆卸事故。因为吊钩没挂好,吊臂没有按照预想抬起,造成塔吊脱钩,人从高空坠落。整个场景逼真,尤其是坠落的过程可谓惊魂一刻,把记者吓出一身冷汗。“我们是国内首家专业建筑安全体验设施制造商,设计的产品模拟还原了很多事故场景,通过这样的VR体验进行建筑工地安全培训。也就是说,每一位工人必须经过这样的培训才可以上岗,就像是开车必须拿驾照一样。”工作人员介绍说,所有的事故现场都不可复制,但是却可以做成这样的体验产品,为建筑工人敲响安全警钟。

  与惊险的事故现场相比,山东与非门动画传媒有限公司的工业VR虚拟现实解决方案体验起来很轻松。一台大型的造纸机设备,通过简单的操作就可以分解、拆装,每个零件的数据都清清楚楚。“打个比方,企业的大型机械设备每年要多次参展,而每次拆装运输的费用都不菲,我们就可以通过工业VR方案,把这台大型机械设备全方位展示出来,给客户便捷的体验。”工作人员说,他们还可以做虚拟化工厂、虚拟样板间、虚拟醉驾、超速等项目。同样有VR体验的,还有成都景和千城淄博分公司,他们定位于“国内首家基于陶瓷产业的虚拟现实科技公司”,既可以打造虚拟VR陶瓷博览会,还可以通过AR现实增强技术,实现对每一件陶瓷作品的精准扫描。

  【全新科技】 

  机器人照看老人孩子

  随着科技发展,机器人已经不再是可望不可及的技术,找个机器人做伴早已成为现实。在今年陶博会跨界融合展中,就有多款机器人在现场亮相,吸引人们的眼球。

  智慧金融板块内,就有两款机器人现身。云天科技带来的家庭智能陪护机器人,现场就为大家表演了一段“舞蹈”,左右移动、转身、扭头,不亦乐乎。工作人员对记者说,这款机器人通过人工智能AI,可以与人对话交流,还能帮助孩子智能学习,所附带的课程可以升级。讲故事、唱歌跳舞都不在话下。成年人可以为机器人插卡,机器人就变身电话。如果人在外面,可以通过机器人远程监控家里的情况,控制家里的家电。“如果老人佩戴对应的手环,还能智能监控老人的身体健康状况。”

  创新创业板块,寒武纪智能的机器人小武组团来到了现场。三个机器人在现场与人交流,也吸引了不少观众。工作人员介绍说,小武能够自动抓拍孩子笑脸,同步分享,留住瞬间的精彩。同时,机器人也自带人脸情绪识别技术,让孩子与小武的对话游戏更加生动有趣。

  机器人不仅能陪玩,还能干活。中国农业银行带来了机器人佳佳。佳佳体型大一些,还带两只短短的“小手”,跳起舞来自带萌属性。工作人员说,佳佳平时在中国农业银行张店支行营业厅内,可以做一些引导工作。“比如你对它说我要去哪里,它就会带你去,也会做一些简单的业务介绍。”

  机器人在工业领域的作用更不可小视,跨界融合展内就展出了不同类型的工业机器人。淄博市技师学院带来了解魔方机器人和五子棋机器人,现场表演解魔方和人机对弈。设备虽小,蕴含的科技力量却让人心思神往。

  【智慧城市】 

  感受身边智能变化

  跨界融合展内,很多展品让参观者感叹想不到。想不到的不是高深的技术,而是身边的智能变化。

  馒头是北方人的主食,小小的馒头也能与智能化接轨。昨日陶博会跨界融合展中,“馒头哥售卖机”引起了参观者的强烈兴趣。记者在现场看到,馒头哥售卖机与一般的自动售货机类似,也有液晶显示屏、取物口等设置。不同的是,商品变成了天天能见到的馒头。工作人员对记者说,一台机器一次能放300个馒头,机器可以做到全天候保温保鲜。消费者可以通过微信、支付宝、银联卡等方式及时进行购买。工作人员介绍说:“以前卖馒头大多是人推着车,用笸箩卖,卫生状况一般。售卖机不但严格保证卫生安全,而且放置在小区楼下等地方,可以让市民很方便买到新鲜的馒头。”

  展会现场,激光也出现在人们面前。想好自己要在钥匙扣上打印的内容,由镭泽激光工作人员在电脑上打好后,点击启动,只见旁边的激光打标机一阵闪烁,一件精美的私人订制钥匙扣就做好了。

  除了这些,智能技术还运用到方方面面。智慧城市板块内,山东黄三角物联网产业园展示出了智慧城市的部分魅力。高青华润网络科技有限公司工作人员以水利举例说,智慧城市建设完成后,如果遇到强降雨,无需人工采集数据,平台会自动进行报警预测。应用到危化品车辆运输中,如果车辆存在一定安全隐患,平台也会自己报警提示。 (晚报记者高金霞 孔晓文) 

 
 
 
 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!