新闻 > 淄博生活 > 正文

齐文永萃 千件作品古为今用展新意

来源:淄博新闻网

2017-09-09 11:54:00

  以齐文化寓言故事为主题设计的琉璃灯工作品《螳臂当车》、融入齐国古城墙元素的砖雕作品《古韵齐风》、以写意融入服装设计夸张手法呈现的刻瓷作品《丽人行》昨日,陶博会玻璃琉璃展区首个板块“齐文永萃 孝水长流”首届“女娲杯”齐文化工艺美术作品创意设计大赛入围作品展,琳琅满目的近千件创意作品吸引了众多参观者驻足。

  “传统刻瓷以线和面的黑白构图居多,而我在设计这件《丽人行》时,结合了工笔与写意手法,在人物造型中又加入了服装设计的元素,让刻瓷与时装艺术相结合,在瓷瓶上呈现出不同韵味。”国家一级美术师、省工艺美术大师李苦向几位参观者介绍。记者看到,这件《丽人行》刻瓷瓶足有50余厘米高,上面23名女子神态各异、栩栩如生。据了解这件作品李苦耗时1年时间才得以完成。

  昨日的展会现场,可把琉璃灯工工艺非遗传承人、山东省工艺美术名人、淄博市工艺美术大师任波给忙坏了,他的《虫趣》作品在上海视觉艺术学院展区集中悬挂展出,而为本届陶博会专门设计制作的《螳臂当车》则作为齐文化工艺美术作品创意设计大赛的入围作品在该区域展出。“印象中琉璃灯工制作的就是石榴、白菜、蛐蛐等传统作品,能做出这样精品真是罕见了。”一位对琉璃艺术颇有研究的市民啧啧称奇。

  作品展现场,一件1米高2米宽的瓷板画《百子戏春图》很是显眼。采访中记者了解到,这是由中国工艺美术家协会会员、省陶瓷工艺师孙丽军绘画,中国书法学会会员徐忠奎书写合作完成的一件作品,百子多福的寓意特别受人喜爱。

  还有以古城墙为造型,融入孔子闻韶、齐人蹴鞠等齐文化元素的砖雕作品《古韵齐风》;市工艺美术大师黄静以呈现淳朴乡风背景下孩子的天真童趣为设计理念的瓷板画刻瓷作品《童趣》一件件参赛作品令人大开眼界。

  据悉,“齐文永萃 孝水长流”首届“女娲杯”齐文化工艺美术作品创意设计大赛自今年3月份开始征集作品,历时半年共收到涵盖陶瓷、琉璃、鲁砚、剪纸等8个大类30余个小类的作品,此次入围作品将在陶博会期间进行评选,通过大赛古为今用、推陈出新,进一步提升了全市轻工行业创新水平。

    (晚报记者赵瑞雪) 

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!