新闻 > 淄博生活 > 正文

"假经理"骗走"真会计"45.8万 张店警方紧急止付

来源:大众网—鲁中网

2017-09-18 09:45:00

  大众网-鲁中网淄博9月17日讯(记者 王镇 通讯员 巩红芳 杨卉姿)冒充总经理要求给所谓的客户转账,张店一公司被骗走账款45.8万余元。由于报警及时,张店警方快速反应,紧急处置,将该公司汇出的45.8万余元成功冻结止付。

  8月31日,张店某公司员工王女士来到张店公安分局房镇派出所报案,称其遭遇电信网络诈骗,被骗金额高达45.8万元人民币。在民警的耐心询问下,王女士向民警叙述了自己被骗的经过。

  8月29日14时许,王女士在公司上班时,一名昵称为“信誉”的网友添加王女士为QQ好友。聊天过程中,“信誉”自称是该公司客户,是该公司总经理刘XX让其添加王女士为好友的,称因业务需要,欲转钱给该公司,并向王女士索要公司账户账号。

  王女士将账号发给“信誉”后,“信誉”立即发给王女士一张转款底单的截图,截图显示浙江科威建材有限公司在14时42分向该公司账户转款12万元人民币。此后,“信誉”便没有再联系王女士。期间,一网名为“刘XX(总经理的名字)”的QQ号通过临时消息询问王女士浙江科威公司是否与其联系过,王女士误以为“刘XX”便是公司总经理的QQ号,遂将“信誉”发来的底单截图转发给了“刘XX”,“刘XX”当即要求王女士查询12万元是否到账,王女士回复说暂时还没有。

  “刘XX”告诉王女士,他刚给客户打过电话,客户告诉他6小时后会到账,让其安心等待。随后“刘XX”向王女士询问公司账户可用余额,王女士查询后告知“刘XX”,“刘XX”以给客户预支货款为名,吩咐王女士将45.8万元转到一账户名为王XX的个人账户中。王女士遂通过网银将45.8万元转给了王XX,并将转账底单发给了“刘XX”,“刘XX”回复了一句“好的”之后,便不再与王女士联系。

  31日一早,王女士查询到29日那笔12万元的转款仍未到账,便到办公室向刘经理询问此事,这一问将刘经理问懵了,刘经理表示并没有在QQ上让王女士给王XX提前预支过货款,王女士这才明白自己是遭遇了电信诈骗,赶忙来到派出所报案。

  民警在核实相关情况后,通过“公安部电信诈骗案件侦办平台”迅速将45.8万元止付冻结,成功为王女士及其公司挽回了巨额损失。目前,该案件已经转至张店公安分局刑侦大队十中队(反电信诈骗专业队)。据悉,此案为2017年全市在“公安部电信诈骗案件侦办平台”中止付冻结数额最大的一起电信诈骗案件。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!